16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4575
  • RTS1137.44
9 июля 2013, 10:32 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Госдепартамент угрожает помощникам Сноудена

Лента новостей

Представитель ведомства предупредила, что помощь Сноудену может усложнить отношения с США. Президент Венесуэлы Мадуро не боится ответа американской стороны

Боливийцы, поддерживающие президента Эво Моралеса в его решении дать политическое убежище Эдварду Сноудену, выступают с акцией протеста у посольства США в Ла Пасе. Фото: Reuters
Боливийцы, поддерживающие президента Эво Моралеса в его решении дать политическое убежище Эдварду Сноудену, выступают с акцией протеста у посольства США в Ла Пасе. Фото: Reuters

Любая страна, предоставляющая убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, рискует усложнить свои отношения с США. Об этом накануне на брифинге заявила представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки. Она уточнила, что это касается и Венесуэлы, власти которой подтвердили получение запроса Сноудена о предоставлении политического убежища. Латинская Америка впервые в истории предложила преследуемому коллективное убежище. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что теперь американцу предстоит принять решение по поводу перелета в Каракас и что он не боится ответной реакции США в случае предоставления убежища экс-сотруднику ЦРУ Сноудену.

«Эдвард Сноуден отправил нам запрос, он попросил нас предоставить ему убежище, — заявил Мадуро. — Он должен решить, когда лететь в Каракас, если он точно принял такое решение. Дело в том, что Латинская Америка — пожалуй, единственный регион, в котором сразу несколько стран готовы предоставить политическое убежище, поэтому, если вы подвергаетесь преследованиям со стороны империалистов, приезжайте сюда».

О готовности предоставить убежище ранее заявили власти Никарагуа и Боливии. Сам Сноуден, предположительно, все еще находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», куда прибыл из Гонконга 23 июня. А тем временем британская газета The Guardian обнародовала вторую часть эксклюзивного видеоинтервью. Беседа издания со Сноуденом состоялась еще 6 июня в Гонконге, но новый фрагмент встречи был размещен лишь сейчас. В этой части Сноуден рассказывает о том, что его отношение к США сильно изменилось за последние десять лет.

«Я присоединился к разведывательному сообществу, когда был очень молод, тогда я верил в благородство наших намерений, в освобождение угнетенных людей за рубежом, — вспоминает Сноуден. — Со временем мое отношение к США изменилось, я понял, что власти вводят своих граждан, да и граждан всего мира, в заблуждение, чтобы создавать определенную точку зрения. Я сам был жертвой этого. В основе своей Америка — хорошая страна, это страна, где живут хорошие люди с правильными ценностями. Но существующие властные структуры действуют в своих целях, они расширяют свои возможности за счет ущемления свобод всех обществ. Я не хочу жить в мире, где все, что я говорю и делаю, каждый, к кому я обращаюсь, любые проявления инициативности, любви или дружбы — все записывается. Это вовсе не то, что бы мне хотелось поддерживать, строить».

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в госдепе США сообщала, что Обама может отменить свой сентябрьский визит в Москву, если экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден все еще будет находиться на территории РФ. Накануне Белый дом сообщил, что Обама посетит Россию в сентябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории