16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
9 июля 2013, 14:08 ОбществоПолитика

«Единую Россию» считают «марионеточной структурой»

Лента новостей

По данным опроса «Левада-центра», такое мнение разделяет почти половина россиян

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Почти половина россиян считают «Единую Россию» «марионеточной структурой», управляемой из Кремля. Таковы результаты опроса «Левада-центра». Реальной политической силой «Единую Россию» назвали 34% опрошенных. Два года назад этот показатель составлял 74%.

«Респондентов спрашивали также о том, имеет ли «Единая Россия» в своем активе свежие идеи, — рассказал Business FM социолог «Левада-центра» Денис Волков. — «Имеет» ответили 33%, «не имеет» — 47%. Когда мы спрашиваем о том, чьи интересы представляет «Единая Россия», то здесь никаких сюрпризов нет, ответы примерно как обычно: 52% за то, что она представляет интересы олигархов; 39% считают, что интересы чиновников; 30% — интересы силовиков; примерно 8% говорят, что интересы всех россиян. И в общем рейтинге, если бы выборы состоялись в воскресенье, «Единая Россия» набирает сейчас примерно 25%».

На самом деле «Левада-центр» задает «специальные вопросы» для того, чтобы скомпрометировать «Единую Россию», уверен член генсовета партии Владимир Бурматов.

«Социологию «Левада-центра» всегда достаточно сложно комментировать, потому что зачастую это имеет больше отношения к пропаганде или к агитации, чем к социологии, — говорит Бурматов. — Эту компанию не единожды ловили на мелких подтасовках. Результаты опроса обусловлены в первую очередь постановкой самих вопросов. В принципе для социологического исследования вопрос о марионеточности, например, — это вопрос неоднозначный, потому что сама постановка его уже предполагает некую оценочность, даже эмоциональную окрашенность».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко соглашается, что сотрудники «Левада-центра» действительно задают «специальные» вопросы, однако «Единая Россия» сама виновата в том, что ее не считают самостоятельной партией. Как поясняет свою точку зрения эксперт, очень многое зависит от предлагаемых вариантов ответов, потому что исходя из того как формируются вопросы, очень часто можно заранее запрограммировать получаемый ответ.

Но восприятие «Единой России» как несамостоятельной политической партии, подпитывает в первую очередь сама партия, соглашается Минченко. «Два месяца назад они кричали: «Ливанова в отставку!», — напоминает эксперт. — А спустя два месяца практически без обсуждения в срочном, реанимационном, порядке голосуют за предложенную тем же самым Ливановым реформу Российской академии наук. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это не очень самостоятельная структура. Проблема в том, что эта девальвация восприятия как самостоятельной политической силы происходит не только с «Единой Россией», но и с другими парламентскими партиями. Главный итог работы Госдумы — впечатление, что разница между «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» чисто стилистическая, а, по сути, они ничем не отличаются».

ВЦИОМ опубликовал в конце июня рейтинг, по которому за «Единую Россию» проголосовали бы на ближайших выборах гораздо больше людей — почти 45% опрошенных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории