16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4616
  • RTS1156.05
9 июля 2013, 18:08 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Генпрокуратура внесла представление Дмитрию Ливанову

Лента новостей

Министру образования указали на нарушения при модернизации системы образования

Генеральная прокуратура РФ внесла представление главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову. Сотрудники надзорного ведомства указали министру на нарушения при модернизации системы образования. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно результатам проведенной в 25 регионах страны проверки, выявлены нарушения правил предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам государства. Ведомство отмечает, что в 2011-2013 годах министерство перечислило несколько сотен миллионов рублей в Ставропольский край, Воронежскую и Самарскую области. Однако региональными бюджетами денежные средства на эти цели предусмотрены не были.

Более того, Минобрнауки, как выяснили прокуроры, выделило не достаточно денег на приобретение учебников в Челябинской области. Прокурорами Красноярского края опротестовано 238 незаконных правовых актов, предусматривающих обеспечение учащихся учебниками за счет их родителей.

Прокуроры Дагестана, Красноярского края, Белгородской, Курской, Смоленской, Тверской областей и Санкт-Петербурга выявили факты простоя оборудования, приобретенного в рамках региональных программ модернизации общего образования. В Адыгее, Красноярском крае, Курганской и Ростовской областях установлено неправомерное расходование бюджетных средств, выделенных на модернизацию образования в этих регионах.

В Ингушетии, Калмыкии, Карелии, Ставропольском крае, Архангельской, Белгородской, Кировской, Липецкой, Московской, Мурманской, Орловской, Челябинской и Ярославской областях бюджетные средства расходовались с нарушением закона. Нередко, как отмечают прокуроры, оплачивались невыполненные работы. Так, в Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Всего прокурорами выявлено свыше 4 тысяч нарушений закона, внесено около тысячи представлений об их устранении, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены более 240 должностных лиц, опротестовано 50 незаконных правовых актов, направлено в суды 330 заявлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 54 лица, направлено 2 материала в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 1 уголовное дело. О результатах проверки проинформированы президент России Владимир Путин и правительство страны.

Для Ливанова это уже не первое представление Генпрокуратуры. Ранее надзорное ведомство предупреждало министра о нарушениях при получении научных степеней и званий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории