16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
10 июля 2013, 07:10 Общество

Деньги за профессиональные услуги взяткой не считаются

Лента новостей

Верховный суд уточнил, что такое взятка. Об этом сказано в постановлении пленума высшей инстанции. Теперь взяткой не будет считаться вознаграждение за профессиональные услуги. Как отразится решение суда на громких делах о взятках и, в частности, деле ярославского мэра Евгения Урлашова

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Учитель предложил своему ученику посетить дополнительные платные занятия. Врач рекомендовал больному дополнительное платное лечение. Подобные случаи до решения Верховного суда правоохранительные органы считали коррупцией. Трактовать их в нужную сторону не составляло труда: например, преподаватель занимается репетиторством — значит, вымогает деньги в обмен на лояльность.

Получение взятки в России наказывается строго, вплоть до многолетнего заключения. Суды почти не выносят оправдательных приговоров. И стражи порядка могут рапортовать — борьба с коррупцией успешно идет по всем фронтам.

Теперь высшая инстанция определила: оказание профессиональных услуг за вознаграждение, что и делают врачи и учителя, взяткой не является. А вот чиновников за использование служебного положения наказывать будут.

Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «Суд вполне справедливо хочет прекратить эту практику порочную в правоохранительных органах и разъясняет о том, что властные полномочия, которые реализует чиновник за материальное вознаграждение, будет квалифицироваться, как преступление. Я думаю, что очень много случаев, что называется, бытовой коррупции уйдет в прошлое и мы будем все-таки бороться с коррупцией, а не с учителями и врачами».

У Business FM возник вопрос. Что будет с громкими уголовными делами о коррупции? Одно из них связано с ярославским мэром Евгением Урлашовым. Его обвиняют в вымогательстве 45 миллионов рублей у предпринимателя. Якобы бизнесмен должен был заплатить за право очищать городские улицы, он выиграл тендер на полмиллиарда рублей. Смогут ли адвокаты Урлашова использовать постановление пленума как аргумент невиновности градоначальника? На вопрос отвечает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе: «Это же не его профессиональные услуги. Если бы Урлашов был руководителем ЖКХ и кому-то отремонтировал котельную, это была бы профессиональная деятельность. Здесь речь идет о профессии как таковой — педагог, музыкант, врач. У нас есть такая профессия мэр? Нет, это выборная должность, это государственный пост».

Еще один пункт постановления Верховного суда. Если чиновник возьмет взятку после подстрекательства полицейских, то преступником он считаться не будет. Но при условии, что ранее госслужащий отказывался от мздоимства. Или, по крайней мере, не проявлял явного желания получить взятку. Правда, доказать факт подстрекательства очень сложно, говорят юристы. Нужны будут улики в виде аудио- или видеозаписей. А такие доказательства — все-таки прерогатива следственных органов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории