16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
10 июля 2013, 17:33 ОбществоПравоКонфликты

Генпрокурор Египта санкционировал арест лидера «Братьев-мусульман»

Лента новостей

Представители движения обвиняются в призывах к насилию

Глава Генеральной прокуратуры Египта Абдель Магид Махмуд выдал ордер на арест лидеров религиозно-политического движения «Братья-мусульмане», передает агентство Reuters.

Причиной для ареста стало обвинение лидеров движения в призывах к насилию. По версии прокуратуры, именно подстрекательство стало косвенной причиной гибели 55 участников акции протеста в Каире. По версии лидеров движения «Братья-мусульмане», военные обстреляли сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, когда те проводили утреннюю молитву. Представители вооруженных сил Египта, в свою очередь, настаивают, что именно военным пришел защищаться от нападения демонстрантов.

Представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси находился у власти около года. В ночь на 4 июля военные отстранили Мурси от власти. После этого начались массовые аресты лидеров исламистской организации. 5 июля военные гарантировали гражданам право на мирный протест при условии, что он не будет угрожать национальной безопасности. В тот же день лидеры-исламисты призвали своих сторонников выйти на площади и улицы городов, чтобы выразить несогласие со сменой власти в стране. 8 июля в Каире произошли массовые столкновения, жертвами которых стали десятки человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории