16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4670
  • RTS1146.85
10 июля 2013, 17:53 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Матвиенко: пребывание Сноудена в «Шереметьево» законно

Лента новостей

РФ не получала никаких обращений Сноудена по поводу получения гражданства или предоставления политического убежища, отметила спикер Совета Федерации

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила журналистам, что пребывание бывшего сотрудника ЦРУ Эдвард Сноудена в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» согласуется с нормами международного права, передает РИА Новости. Она также заявила, что РФ не получала никаких обращений от Сноудена по поводу получения гражданства или предоставления политического убежища.

Спикер верхней палаты парламента охарактеризовала ситуацию вокруг экс-сотрудника ЦРУ как «сложную и тупиковую», и добавила, что Россия пока никак не может на нее повлиять. Кроме того, она напомнила, что президент РФ Владимир Путин недавно озвучил условия, на которых Сноуден может обратиться к России с просьбой о политическом убежище.

1 июля Путин заявил, что Сноуден мог бы остаться в России, если прекратит разглашать данные, наносящие ущерб США. 10 июля некоммерческая организация Всемирное правительство граждан мира (World Service Authority) выдала Сноудену паспорт гражданина мира, который позволит ему попасть только в 4 государства: Мавританию, Танзанию, Того и Эквадор. В настоящее время власти Эквадора рассматривают прошение Сноудена о политическом убежище.

Рекомендуем:

  • Фотоистории