16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4676
  • RTS1146.19
10 июля 2013, 13:45 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден стал гражданином мира

Лента новостей

Экс-сотрудник ЦРУ не просил ООН о правовой и консультационной помощи

Некоммерческая организация Всемирное правительство граждан мира (World Service Authority) со штаб-квартирой в Вашингтоне выдала бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, чьи документы аннулировали американские власти, паспорт гражданина мира. Об этом сотрудники организации написали в микроблоге Twitter.

В сообщении говорится: «Всемирное правительство граждан мира выдало паспорт гражданина мира Эдварду Сноудену, основываясь на международной декларации по правам человека». Члены организации считают, что лишение бывшего сотрудника спецслужб американского паспорта, из-за чего он не может покинуть транзитную зону российского аэропорта «Шереметьево», является грубым нарушением статьи 13 Всеобщей декларации прав человека. В ней говорится: «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».

Паспорт гражданина мира позволит Сноудену попасть только в 4 государства: Мавританию, Танзанию, Того и Эквадор. В настоящее время власти Эквадора рассматривают его прошение о политическом убежище.

РИА Новости со ссылкой на российское представительство ООН передает, что Сноуден не обращался в управление Верховного комиссара международной организации по делам беженцев с просьбой о правовой и консультационной помощи. Этот комментарий последовал за публикацией телеканалом Univision копии транзитного документа, якобы выданного Сноудену консульством Эквадора. Ранее сообщалось, что никаких документов Эквадор американцу не выдавал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории