16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 июля 2013, 07:12 Общество

Генпрокурор предлагает сажать за экономические преступления

Лента новостей

Подарок бизнесменам к грядущей амнистии. Генпрокурор Чайка предложил вновь сажать предпринимателей по экономическим статьям. По его словам, учрежденная Дмитрием Медведевым система штрафов за экономические преступления неэффективна. У представителей бизнес-сообщества новость вызвала шок

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Большая пробуксовка. У судебных приставов накопилось исполнительных листов почти на астрономическую сумму — 19 млрд рублей, а взыскано лишь 19 млн, то есть 0,1%. Досталось от Юрия Чайки и российским судам: они согласны с тем, чтобы бизнесмены расплачивались постепенно, малыми дозами — по 1500-2000 рублей в месяц. Вывод: с либерализмом пора кончать, законодательство следует вновь ужесточить.

Очень скоро на стол президенту лягут соответствующие предложения. Речь, в частности, идет о так называемом третьем пакете поправок Дмитрия Медведева. Бизнесмен, совершивший экономическое преступление (мошенничество или растрату), может избежать тюрьмы, если заплатит в бюджет штраф в размере пятикратной суммы ущерба.

Предпринимательское сообщество называет данные статьи коррупционными, поскольку они в основном используются для отъема бизнеса. Порой обходится даже без потерпевшего — достаточно вывода правоохранителей. Самый простой пример — дело Навального. Или дело о мошенничестве с деньгами СПС — 100 миллионов рублей. Умножаем на пять, получается весьма внушительная сумма.

Комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Следователь открывает дело. Затем для того, чтобы не расследовать, просто из лени иногда или из-за нехватки профессионализма, он сажает человека в КПЗ, а КПЗ у нас такое замечательное место, что, конечно, человек иногда сознается даже в том, чего он не совершал. Вот тебе дело закрыто. А после этого соответствующие, так сказать, последствия и для экономического климата, и для инвестиционного климата, и так далее. Надо работать лучше».

Конечно, не все предприниматели невинные овечки, среди них немало нарушителей, отмечает глава «Опоры России» Александр Бречалов, но не в тюрьму же их отправлять: «Так называемая посадка — это уже некая крайняя мера, которую бы я снял с повестки дня. При этом согласен — риск того, что недобросовестный предприниматель будет обманывать потребителей, государство и своих контрагентов, сохраняется. Здесь должна быть культура предпринимательства. И действительно, если он в разумный срок не оплатил штраф, что дальше?».

Таким образом, отменяют очередную инициативу Дмитрия Медведева. Разговор произошел как раз накануне встречи премьера с бюро РСПП. Все как-то удачно совпало по времени. Госдума принимает закон об амнистии. Кто-то готовится выйти на свободу и, может быть, даже хочет продолжить заниматься бизнесом. И вот сюрприз от Генпрокуратуры — очередное ужесточение по спорным статьям. Штрафы отменить и, скорее всего, вновь сажать в тюрьму. Расслабляться не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию