16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4599
  • RTS1144.66
11 июля 2013, 07:16 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Вячеслав Володин не против участия в мэрских выборах Навального

Лента новостей

Избирательная кампания в Москве вступает в решающую стадию. Накануне завершилось выдвижение кандидатов в мэры. Пока на этот пост претендуют 40 человек. У власти есть десять дней, чтобы официально определить список соискателей мэрской должности

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Фото: РИА Новости
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Фото: РИА Новости

Очень похоже, что Алексей Навальный будет зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы. Куратор внутренней политики Вячеслав Володин собрал на Старой площади политологов, где объяснил, что власть настроена провести максимально честные выборы, и участие Навального оживит кампанию. Но ответа на главный вопрос, посадят его или не посадят, по-прежнему нет.

Навальный эффектно начал предвыборную кампанию. Алексей Анатольевич отправился в избирком, гуляя по Москве в сопровождении сторонников и «нашистов», одетых помидором и бананом. Оппозиционер сдал подписи, после чего был задержан при выходе из избиркома. Его сторонники окружили автозак, и оппозиционер буквально через несколько минут был с извинениями отпущен.

А чуть раньше он объявил, что собрал 100 тысяч подписей под своей инициативой запретить чиновникам машины дороже 1,5 млн рублей. Теперь это может быть внесено в Госдуму как законопроект.

В свою очередь куратор внутренней политики Вячеслав Володин объяснил политологам позицию власти. Рассказывает участник встречи, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Я знаю, что разные участники встречи вышли с разными ощущениями — готовили их к посадке Навального или, наоборот, к его реальному участию в избирательной кампании. Володин стремился четких оценок здесь не давать, ссылаясь на незнание обстоятельств уголовного дела, озвучил тезис о том, что надо следовать правовым решениям».

По словам Володина, Кремль — за честные выборы и не против участия в них оппозиции. В Москве и Подмосковье руководители поступили мудро — помогли своим противникам пройти муниципальный фильтр. Намек на то, что это не местная, а федеральная инициатива, так как это оживит кампанию и придаст ей легитимность.

Володин дал понять, что вмешиваться в судебные и следственные дела не намерен. У Навального есть время — по крайней мере до 18 июля, то есть до приговора по «Кировлесу». Отмечает политолог Евгений Минченко: «Была четкая установка, что недопустимы какие бы то ни было попытки подтасовки результатов выборов. Главная задача сегодня — это развитие дискуссии, но в рамках уже существующей политической системы. В качестве основных проблем была названа проблема недостаточной компетентности управляющих кадров. Соответственно, серьезный акцент — на обучение, причем не только губернаторов и мэров, но и депутатов».

Очень похоже, что Навального зарегистрируют в Москве, равно как и Гудкова в Подмосковье. В главном регионе страны будут интересные предвыборные кампании, которые, впрочем, могут очень быстро оборваться.

Согласно последнему опросу «Левада-Центра», Алексей Навальный занимает второе место после Сергея Собянина. Правда, лишь с 5 процентами против 53%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории