16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4676
  • RTS1144.87
11 июля 2013, 07:20 ЦБ
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишнее заседание

Завтра совет директоров Банка России впервые пройдет под председательством Эльвиры Набиуллиной. Решит ли регулятор снизить ставки или оставит их без изменений? Надя Грошева о том, чего ожидать от заседания ЦБ РФ 12 июля

Снижения ставки рефинансирования участники рынка ждут давно. На трех предыдущих заседаниях Центробанк снижал ставки по отдельным операциям на длительные сроки и оставлял ставку рефинансирования без изменения — 8,25%.

Тех, кто ожидает снижения ставок уже в эту пятницу, — меньшинство. Среди них — главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева: «В принципе консенсус, что снижение произойдет в третьем квартале, но большинство считает, что это, скорее, август-сентябрь, что Эльвира Набиуллина возьмет хотя бы некоторую паузу. Но я считаю, что откладывать дальше некуда. Потому что если ставки, связанные с финансовым рынком реагируют практически мгновенно, то ставки по кредитам реагируют в течение 3-6 месяцев».

Побудить Центробанк все-таки снизить ключевые ставки может замедление экономики в совокупности со снижением инфляции. Главный экономист ВТБ-капитал Максим Орешкин уверен, что для снижения в эту пятницу есть все основания: «Произойдет это по той причине, что экономические данные последних месяцев все более явно указывают на необходимость такого рода действий со стороны Центрального Банка. Экономический рост в мае был слабым, и первые данные за июнь показывают, что большого восстановления данных в июне мы не увидим».

Первое же снижение ставок на рынке может быть воспринято как начало сценария агрессивного снижения. Рубль может просесть на этих ожиданиях. Правда, как отмечают эксперты, речь идет о временном ослаблении. Можно даже сказать, об увеличении волатильности. Не стоит забывать, что Центробанк не так давно расширил границы коридора плавающего курса бивалютной корзины. В общем, если снижение ставки и произойдет, то заработать на нем лишние деньги смогут, скорее всего, только профессионалы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории