16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4599
  • RTS1144.66
11 июля 2013, 16:03 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Россияне стали «умнее» в выборе кредитов

Лента новостей

Пропорции потребительского кредитования меняются в пользу сравнительно более дешевых вариантов, но в целом ставки и общая стоимость обслуживания по-прежнему высоки

Россияне стали брать в долг более дешевые деньги. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Россияне стали брать в долг более дешевые деньги. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Заемщики меньше берут карточные и товарные займы под высокий процент. Таковы итоги исследования ЦБ розничных портфелей крупнейших банков за первый квартал 2013 года.

Так, число имеющих лимит по кредитной карте, сократилось почти на 17% по сравнению с концом 2012 года. Снизилось и количество так называемых pos-кредитов, взятых в точках продаж.

Зато в других сегментах рынка — ипотека, автокредитование и кредиты наличными — ЦБ зафиксировал рост числа заемщиков.

Однако судя по тому, что ставки по кредитам по-прежнему иногда доходят до 50% годовых и выше, россияне вовсе не стали более разумными в финансовых вопросах, считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН-Банка Юрий Амвросиев.

«В сфере потребительского кредитования, наверное, сейчас уже меньше берут pos-кредитов на чайники, но по потребкредитованию, беззалоговому и бесцелевому, и по кредитным картам показатели не опускаются, — рассказывает Business FM Амвросиев. — Напротив, сейчас у нас снова бум, перекрыли по объемам докризисный уровень. Может быть, россияне стали умнее, и наверное pos-кредитование под 100-120% уже и уходит в прошлое. Но, во-первых, сейчас развивается микрокредитование, с более драконовскими процентными ставками. Во-вторых, процентные ставки по кредитным картам и по потребительскому кредитованию не упали. Ставки за 40-50% остались».

По данным ЦБ, средняя полная стоимость карточного кредита в первом квартале составила 41%, кредитов в точках продаж — 35%. За ними следуют кредиты наличными — 33%, автокредиты —32% и ипотека — 13,5%.

При этом совокупный объем ссуд продолжает расти. Ситуация на рынке сейчас близка к предкризисной, считает аналитик «Райффайзен» банка Денис Порывай.

«Общая ситуация в сегменте потребительского кредитования такова, что сейчас рынок уже близок к насыщению, — говорит Порывай. — Такой показатель, как долг домохозяйств к ВВП, сейчас, например, на том же уровне, на каком был в 2008 году до кризиса. Соответственно, качество существующих кредитных портфелей ухудшается, и это сказывается на той статистике, которую мы наблюдаем, появляются и другие признаки ухудшения качества, роста просрочки по кредитам».

По словам эксперта, в целом для тех, кто берет кредиты, сумма трат на их обслуживание составляет, может быть, уже 50% от ежемесячного дохода. Это достаточно большой показатель, который также указывает на ухудшение качества кредитования.

По мнению специалистов, некоторые банки компенсируют сокращение числа своих заемщиков за счет увеличения кредитной нагрузки на оставшихся. Это только усугубляет ситуацию, заявили в агентстве Moody's.

Рекомендуем:

  • Фотоистории