16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5292
  • RTS1142.89
11 июля 2013, 15:50 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Великобритания отказалась выдать Уильяма Браудера России

Лента новостей

В России главу Hermitage Capital заочно приговорили к девяти годам колонии

Британские власти ответили отказом России на запрос о выдаче руководителя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом представители Генеральной прокуратуры РФ рассказали РИА Новости.

Несколько часов назад в Тверском суде Москвы зачитали заочный приговор главе инвестиционного фонда. При этом самого Браудера в суде не было. «Уголовное дело в отношении Браудера слушалось в его отсутствие, поскольку компетентными органами Великобритании отказано в его выдаче России», — пояснили в Генпрокуратуре.

Суд признал Браудера виновным в том, что он предоставил налоговым органам ложные сведения о наличии в штате двух компаний, находившихся под управлением фонда и зарегистрированных в Калмыкии, инвалидов. Это позволило компаниям незаконно воспользоваться льготами и избежать уплаты налога на прибыль. Ущерб государству составил более 522 млн рублей.

Согласно приговору, фирмы-однодневки, созданные Браудером, «Дальняя степь» и «Сатурн инвестменс», находящиеся в Калмыкии, незаконно применяли дополнительные льготы на доход, что подтверждается показаниями свидетелей, результатами экспертиз и другими доказательствами. Главу инвестиционного фонда приговорили к 9 годам лишения свободы.

Помимо руководителя инвестиционного фонда, виновным также признали аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, несмотря на то, что он умер в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Смерть аудитора вызвала сильный общественный резонанс. Власти США, основываясь на сведениях правозащитников, ввели санкции против российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к гибели юриста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию