16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5282
  • RTS1135.48
12 июля 2013, 12:00 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден расскажет правозащитникам о преследованиях США

Лента новостей

«Встреча с правозащитниками состоится в 17 часов», — сообщила представитель «Шереметьево» Анна Захаренкова

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Скрывающийся экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден встретится с российскими и иностранными правозащитниками и адвокатами в транзитной зоне «Шереметьево».

Приглашения были направлены, в частности, Amnesty International, а также известному адвокату Генри Резнику. Письмо от Сноудена пришло им по электронной почте накануне. Встреча назначена в аэропорту «Шереметьево» во второй половине дня.

На встрече экс-сотрудник ЦРУ объявит о своих дальнейших планах, следует из якобы его пригласительного письма, размещенного на странице Facebook одного из адресатов.

«Мне посчастливилось принять много предложений о поддержке и предоставлении убежища от храбрых стран всего мира. Я невероятно благодарен им и надеюсь посетить каждую из них, чтобы лично выразить благодарность народу и лидерам этих стран. Отказавшись нарушить свои принципы, несмотря на запугивание, они заслужили уважение всего мира.
К сожалению, в последние недели мы стали свидетелями беззакония должностных лиц правительства США, которые отказали мне в моих правах на поиск убежища, предусмотренных статьей 14 Всеобщей декларации прав человека. Масштабы такого угрожающего поведения беспрецедентны: никогда прежде в истории еще не было такого, чтобы государство заставляло президента посадить свой самолет с целью поиска политического беженца. Эта эскалация представляет угрозу не только достоинству Латинской Америки или моей личной безопасности, но и основополагающим правам каждого человека на жизнь, свободную от преследований.

Я приглашаю представителей правозащитных организаций и других уважаемых людей присоединиться ко мне 12 июля в пять вечера в аэропорту «Шереметьево» в Москве, чтобы представить краткое заявление относительно последующих шагов в моей ситуации».

Сноуден, находящийся в настоящее время в транзитной зоне аэропорта, по данным источников, «намерен выразить свое отношение к развязанной против него маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки».

Ситуация со Сноуденом не стоит в повестке дня для Кремля, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А между тем, «встреча с правозащитниками состоится в 17 часов», — сообщила Business FM представитель «Шереметьево» Анна Захаренкова.

«У меня есть подтверждение, что сегодня планируется организация встречи господина Сноудена с представителями международных правозащитных организаций на территории аэропорта «Шереметьево» в транзитной зоне, — рассказала Захаренкова. — Со своей стороны аэропорт обеспечивает проход для представителей организаций в зону режимных ограничений и непосредственно площадку для проведения встречи. На саму встречу аккредитованы только представители общественных организаций, российские и зарубежные СМИ проходят аккредитацию на съемку в общедоступных зонах терминала F».

Ранее глава московского представительства Amnesty International Серегей Никитин подтвердил, что прочитал письмо, отправленное по электронной почте, детали раскрывать отказался.

«Предлагается встреча, в которой я планирую принять участие, — рассказал Business FM Никитин. — Я не знаю, чего можно ожидать, потому что не совсем понятно, что будет обсуждаться. Позиция Amnesty International известна, наше мнение остается неизменным. Мы считаем, что этот человек воспользовался своими правами — правом на свободу выражения мнений. Мы считаем, что он не должен быть выдан США. И если уже сейчас власти США называют его предателем или изменником, то еще до объявления решения суда, в принципе, оно становится известным, ибо прозвучало из уст чиновников».

Ранее поступала информация о том, что Сноуден мог улететь из России на Кубу. Однако Сноудена не оказалось на борту рейса Москва—Гавана, пишут СМИ. Рейс приземлился в международном аэропорту имени Хосе Марти около 3:00 по московскому времени. О том, что Эдвард Сноуден может прилететь на Кубу, сообщала газета The Washington Post, интерпретировав таким образом отклонение от курса рейса в Гавану. Одним из наиболее вероятных маршрутов, которым может последовать бывший сотрудник ЦРУ, считается перелет на Кубу, а оттуда — в Венесуэлу.

Корреспондент издания заметил, что самолет летел по необычному маршруту — через Атлантический океан. Лайнер отправился на запад, пересек Белоруссию, Польшу, Германию и Францию, но миновал воздушное пространство США. Такой путь длиннее, выше и потому менее безопасен. Лайнер вылетел из Москвы в Гавану в четверг днем. Запланированная длительность рейса чуть более 12 часов. Как сообщил член экипажа журналистам, полет прошел совершенно нормально.

Собеседник ИТАР-ТАСС подтвердил, что Сноудена на борту не было. А причиной корректировки маршрута, судя по всему, стала сильная турбулентность над Гренландией. В тот же день подобной корректировке подверглись еще несколько рейсов.

На прошлой неделе произошел инцидент со спецрейсом президента Боливии из Москвы, которому неожиданно закрыли воздушное пространство над Европой. Эво Моралеса заподозрили в том, что он перевозит Сноудена, его самолет принудительно посадили в Вене для проверки, но экс-сотрудника ЦРУ не нашли, и президент Боливии благополучно завершил полет.

Одним из наиболее вероятных маршрутов, которым может последовать бывший сотрудник ЦРУ, считается перелет на Кубу, а оттуда — в Венесуэлу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию