16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4667
  • RTS1146.85
12 июля 2013, 07:09 ОбществоКультура

«Культурная революция» докатилась до музея «Кижи»

Лента новостей

Советник директора карельского музея-заповедника «Кижи» покинул свой пост. Один из ведущих реставраторов России Николай Попов обвинил руководство в некомпетентности. Однако это лишь продолжение конфликта, который длится с начала года

Предыдущий конфликт в «Кижах» разгорелся, когда вместо прежнего директора музея-заповедника Эльвиры Аверьяновой был назначен бывший губернатор республики Карелия Андрей Нелидов. Тогда конфликт удалось уладить.

Поэтому нынешний демарш Николая Попова застал руководство и сотрудников музея врасплох. Руководитель пресс-службы музея-заповедника «Кижи» Дмитрий Дюгай сообщил Business FM: «Заявление Николая Леонидовича Попова стало для большинства сотрудников музея сюрпризом и вызвало недоумение, поскольку он заявил, что не хочет работать с командой непрофессионалов, а между тем, сейчас в музее реставрацией и научной работой занимаются те же сотрудники, которые работали с Николаем Леонидовичем при прежнем директоре Эльвире Валентиновне Аверьяновой. Публично об этом было заявлено на заседании местного Законодательного собрания».

Почему его уход именно сейчас вызвал такой ажиотаж, непонятно. Ведь раньше он был замдиректора и вернулся лишь на время на должность советника — чтобы передать дела. И опять ушел, когда понял, что принимать их никто не хочет, говорит Николай Попов: «Я уже увольнялся в этом году, с 8 февраля мое заявление было протестное против увольнения Аверьяновой, бывшего директора. Это сделал Мединский, новый министр. Аверьянова проработала директором лет 12, она действительно музей подняла из руин. Директором музея может стать человек, проработавший в музейном сообществе не меньше пяти лет. Наш директор пришел с губернаторской должности, столкнулся с реставрацией Преображенской церкви, чем я занимался 10 лет. Начало реставрации было провалено. А церковь висит, кстати, в воздухе, а этого нельзя допускать, чтобы она висела бесконечно».

Смену руководства музея министр культуры Владимир Мединский объяснил тем, что не используется туристический потенциал «Кижей». Поток путешественников снизился с 200 тысяч в 2008 году до 160 тысяч человек в прошлом. Между тем, есть и другое объяснение. За эти годы проезд до острова подорожал в 11 раз. Раньше с морского вокзала Петрозаводска ракеты отправлялись пять раз в день. Билет стоил 200 рублей. Теперь семье с ребёнком дневная поездка обойдётся почти в 7 тысяч.

Впрочем, «культурная революция» повсеместно сопровождается кадровыми перестановками. На этой неделе поста лишился директор Большого театра Анатолий Иксанов. Произошла смена руководства в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, в Политехническом музее и ряде исследовательских институтов Минкульта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории