16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
12 июля 2013, 07:18 НедвижимостьКиноОбщество

Плёс становится культовым местом для известных дачников

Лента новостей

В Ивановской области появился свой Барбизон. Речь идёт о приволжском Плёсе, где находится резиденция премьер-министра «Миловка», дачи известных актёров, адвокатов и других знаменитостей

Город Плес на реке Волге становится новой Рублевкой. Фото: РИА Новости
Город Плес на реке Волге становится новой Рублевкой. Фото: РИА Новости

В Плёс любит приезжать экс-министр Алексей Кудрин — поесть местных пирожков. При этом городок этот известен давно. В первую очередь из-за художника Исаака Левитана. Но теперь в нём есть гостиницы, ночь в которых обойдётся в 30 тысяч. Антикварные развалы и рестораны на любой вкус. Как произошла эта трансформация?

Плёс делали модным туристическим брендом вполне осознано с конца 2006 года. Для его раскрутки, в частности, был использован шаг с покупкой на аукционе Sotheby's в прошлом году архива Андрея Тарковского — ведь в Плёсе проводится кинофестиваль «Зеркало». Но 1,5 млн долларов, заплаченные за архив, оказались небольшой суммой. Такого же эффекта можно было бы добиться только за счёт гораздо более дорогой рекламной кампании.

«Наша задача изначально была, с одной стороны, сохранить центр города, оставить его неизменным, с другой стороны, сделать так, чтобы инфраструктура могла принимать большое количество туристов. Сегодня ситуация уже дошла до того, что в этом году мы были вынуждены запретить въезд на автомобиле в город, плюс у нас в верхней части Плеса отличная стоянка, дальше люди добираются либо на электрокарах, либо прогуливаются пешком», — говорит Business FM губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Особого ажиотажа с покупкой земли и недвижимости в Плёсе не наблюдается. Возможно, потому, что от Москвы далековато — почти 400 километров.

Впрочем, в самом городе цены на участки теперь вполне сопоставимы с ближним Подмосковьем. Говорит владелица гостевого дома «Частный визит» в Плесе Елена Маньенан: «Мы открылись 8 лет тому назад, не предполагая, что будет такой результат. В Плёсе практически ничего не продается, чуть-чуть в сторону есть строительство. Видно отсюда, что два строятся, и в Плесе может быть несколько — 2 - 3 дома достраивается. А вот окрестностях еще мало покупают, поэтому там дешево. Видовые точки очень дороги. Например, недавно совсем недалеко от нас продали 12 соток за 6 млн рублей. В окрестностях Плеса можно купить за 500 тысяч».

Плёс уже стал всепогодным курортом. В районе горы Миловка построен центр зимних видов спорта. И там же рядом с ней в конце июня была открыта яхтенная марина. Для развития города был использован так называемый ивентовый, или событийный туризм.

Кроме кинофестиваля имени Тарковского «Зеркало», здесь проводится Всероссийский гитарный фестиваль, джазовый фестиваль, левитановский фестиваль классической музыки, который проходит два раза в год. А также, конечно, гастрономические ивенты, подобные, например грибному фестивалю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию