16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 июля 2013, 13:12 Общество

Глава совета директоров «Роснефти» продал акции для оплаты ипотеки

Лента новостей

Проданный Александром Некипеловым пакет обозреватели оценивают по рыночным ценам в 23 млн долларов

Академик РАН Александр Некипелов. Фото: ИТАР-ТАСС
Академик РАН Александр Некипелов. Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель совета директоров «Роснефти» академик Александр Некипелов продал свой пакет акций в госкомпании «Роснефть». Как он объяснил в интервью Business FM, деньги ему нужны, чтобы платить за квартиру. Акции он продал, чтобы заплатить за ипотечный кредит.

По сообщению «Роснефти», доля сократилась с 0,0003% до 0%. «Все эти акции год назад были выделены в качестве вознаграждения, с указанием или с рекомендацией продавать их не ранее чем через год, — рассказал Business FM Некипелов. — Таким образом, год прошел, и эти акции были мною проданы. Когда я брал кредит, естественно, я рассчитывал на получение этих средств». Некипелов пояснил, что в связи с его статусом инсайдера, в соответствии с законом, бумаги могли быть проданы только в этот короткий отрезок времени либо уже после 15 августа.

Директор Управляющей компании «Персональные стратегии» Станислав Машагин считает, что заявление Некипелова выглядит довольно странно, потому что за работу в Совете директоров «Роснефти» платят еще и зарплату.

«Насколько мне известно, в «Роснефти» достаточно большие вознаграждения, которые у руководителя могут составлять 50 тысяч долларов и больше в месяц. Председатель Совета директоров — это все-таки не исполнительный директор, он получает обычно годовую зарплату, которая вполне может составить аналог фиксированной оплаты труда руководителя. Сравнимые цифры. Обычно это сумма в 300, 400, 500 тысяч долларов, а в случае нефтяной компании это может быть миллион».
Пакет акций Некипелова по текущим рыночным ценам стоит более 23 миллионов долларов.

Ранее академик Александр Некипелов баллотировался на пост президента РАН, но занял третье место. После этого он вышел из состава вице-президентов РАН.

Председателем Совета директоров «Роснефти» Некипелов является с 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию