16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4315
  • RTS1221.48
12 июля 2013, 21:17 Стиль жизниОбщество

Квадратная ягода из Японии вновь появилась на московских прилавках

Лента новостей

Квадратные арбузы небольшими партиями ежегодно поставляются в Москву из Японии. Цена на рынке достигает 23 тысяч рублей. Российские агроспециалисты готовы освоить новый сегмент, если будет гарантированный рынок сбыта

В Москве продают квадратные арбузы. Эксклюзивный товар появляется в столице ежегодно, но очень небольшими партиями. Квадратные арбузы привозят из Японии. В Москве они стоят около 23 тысяч рублей за штуку.

Те, кто пробовал квадратные арбузы, говорят, что по вкусу от обычных они ничем не отличаются, но часто квадратные арбузы просто не дозревают. Покупают же их в подарок или как элемент интерьера. Арбуз может простоять, не испортившись, до года. Форму ягода приобретает за счет того, что растет в специальном ящике. Корка просто упирается в углы. Выращивать арбузы квадратными изначально придумали для того, чтобы их было проще хранить и перевозить. Хотели сэкономить, но себестоимость такого арбуза оказалась очень велика.

«В Москве любителей экзотики хватает для того, чтобы этот товар был востребован, — говорит представитель сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Андрей Голубков. — Мы привозим несколько десятков этих арбузов, и они не во всех магазинах у нас представлены. Это изначально дорогой, штучный товар. И в самой Японии выращивают его как некое произведение искусства. И затраты уже достаточно высокие, с точки зрения применения ручного труда. Плюс логистика: мы везем товар из Японии самолетом, что естественно отражается на стоимости».

В Японии такой арбуз стоит от 80 до 300 долларов. В Москве — 800 долларов.
«Если у вас будет большой спрос на арбуз по 23 000 рублей, я готов принять заказ, и я найду тех людей, которые займутся, — заявил Business FM ведущий агротехнолог агрохолдинга «Бизон», кандидат сельскохозяйственных наук Василий Абашкин. — Вы только найдите стабильный рынок сбыта и предоплату. За 22990 я уже могу не согласиться, потому что это меньше рыночной цены».

Интересно, что цена квадратного арбуза в России почти не изменилась с 2008 года: инфляция инфляцией, а арбуз — квадратный. Стабильность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию