16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4349
  • RTS1219.78
12 июля 2013, 20:26 ТехнологииОбщество

Российским студентам не далась победа в Imagine Cup

Лента новостей

Итоги международного технологического конкурса Imagine Cup-2013 подведены в Санкт-Петербурге. Российских команд не оказалось в списке победителей

Фото: Марина Эфендиева/BFM.ru
Фото: Марина Эфендиева/BFM.ru

Международный финал технологического конкурса для студентов Imagine Cup впервые прошел в России. 309 студентов из 71 страны собрались в Санкт-Петербурге. Россиянам не удалось завоевать награды.

Победителями в трех основных номинациях — «Социальные проекты», «Игры» и «Инновации» — стали команды из Португалии, Австрии и Великобритании. Призами за первое место в каждой из номинаций стали чеки на 50 тысяч долларов. Всего же, с учетом специальных призов и спонсорских номинаций, общий фонд Imagine Cup составит около 1 млн долларов.

Читайте также: Cтуденты сразятся за миллион долларов

Команда Colinked из Великобритании, победившая в категории «Инновации», представила на конкурсе проект социальной сети soundSYNK, которая объединяет людей со схожими музыкальными предпочтениями.

Австрийская команда Zeppelin Studio продемонстрировала игру, в которой при помощи света нужно разгадывать загадки и выполнять задания. Победители игровой номинации получили призы из рук создателя «Тетриса» Алексея Пажитнова.

Самый серьезный проект, как и следовало ожидать, представила команда, победившая в «социальной» номинации — For a Better World из Португалии. Ребята представили портативную систему определения группы крови, которая способна за 5 минут провести анализ и выдать результат. Программа способна работать на смартфонах или компьютерах, а ее автор мечтает спасать жизни людям.

Нашу страну на международном финале представляли три команды, занявшие призовые места в промежуточном национальном этапе соревнований: команда из Череповца Gesis, представившая cистему для реабилитации детей с заболеванием ЦНС и опорно-двигательного аппарата; московская команда Out of focus с проектом Kinect Magic — системой презентаций и спектаклей, использующей сенсор Kinect для создания различных видеоэффектов; команда Quad Damage из Москвы с проектом Lasercraft — игрой дополненной реальности.

Увы, российским командам не удалось занять призовые места или победить в одной из дополнительных номинаций. Члены жюри высказывались о проектах положительно, однако для победы чего-то не хватило. Быть может, опыта и уверенности.

Как пояснили организаторы конкурса, одним из главных критериев оценки являлось понимание командами перспектив собственных проектов. Возможно, во время презентаций перед интернациональным жюри, сказались усталость и волнение. Кроме того, представлять проекты пришлось на английском языке, что несколько усложнило задачу.

За 10 лет проведения Imagine Cup в конкурсе приняли участие 1,6 миллиона студентов. Главная идея конкурса — найти и поддержать проекты, которые должны решать те или иные мировые проблемы при помощи современных технологий. Соревнование проводится в несколько этапов: на региональном, национальном и международном уровне.

В следующем году шанс побороться за призы появится у новых команд. Международный финал Imagine Cup-2014 пройдет в штаб-квартире Microsoft в Сиэтле, США, штат Вашингтон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию