16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
16 июля 2013, 19:06

«Роснефть» инвестирует в Сибирь и Дальний Восток 1 трлн рублей

Лента новостей

«Роснефть» вложит в развитие Сибири и Дальнего Востока 1 трлн рублей в течение пяти лет, пообещал президенту Путину глава госкомпании Игорь Сечин. Но подчеркнул, что для этого потребуется поддержка государства и налоговые послабления

Глава «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: РИА Новости
Глава «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: РИА Новости

Сечин сообщил, что в текущем году инвестиции «Роснефти» в регион составят 52 млрд рублей.

Эксперты сомневаются, что компания найдет эти деньги, особенно с учетом того, что правительство, по данным СМИ, намерено забрать у Сечина 95% прибыли за минувший год.

«Я пока не вижу, где «Роснефть» может взять деньги при таком изъятии прибыли. Где она может их потратить, это совершенно очевидно. Это, во-первых, у них есть замечательный проект — строительство нефтегазового комплекса в Находке. Затем у них есть идея вместе с Exxon Mobil построить завод по сжижению газа на Сахалине. Есть интересные планы по разведке шельфа около Магадана. Но где они возьмут деньги? Не исключено, что они рассчитывают отчасти покрыть их за счет партнеров, поскольку там и Statoil на магаданском шельфе, и Exxon Mobil в проекте «Сахалин-1». Но я бы не стал сейчас на это рассчитывать, поскольку проекты пока находятся в начальной стадии. Так что это большой знак вопроса», — говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Сечин также рассказал президенту Путину, что поступления в бюджет государства от проекта «Сахалин-1» составили уже порядка 8 млрд долларов. Если правительство заберет в федеральный бюджет 95% прибыли за прошлый год «Роснефтегаза», основного акционера «Роснефти», это станет аппаратным поражением Сечина и, соответственно, победой вице-премьера Дворковича, у которого конфликт с президентом «Роснефти».

Но Сечин на теме Дальнего Востока может пролоббировать снижение налогов для компании. А решение может быть принято на заседании комиссии по ТЭК, которое проведет Путин в конце июля. Комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «В течение 2013 года обещано только 52 млрд рублей, то есть в 20 раз меньше, чем сумма, [которую собираются инвестировать в регион в течение пяти лет], и то далеко не факт, что эта сумма будет инвестирована. Я думаю, здесь есть просто элемент торга. Путин уже все более жестко говорит о необходимости развивать Дальний Восток. И Сечин пытается играть на теме. Таким образом, он не прямо, но намекает: хотите, чтобы «Роснефть» развивала Дальний Восток, вкладывалась в это, хотя бы 2 млрд долларов до конца 2013 года, чуть меньше даже, давайте, идите нам навстречу. Но на самом деле там не все так просто, потому что, я так понимаю, что сделка между «Роснефтью» и ВР проходит при самой активной поддержке мировых банковских кругов. Так что российская нефтяная компания может рассчитывать и на их помощь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию