16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 4364
  • RTS1241.14
16 июля 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Любовь с привилегиями

Согласно статистике элитного сегмента сферы real estate, сегодня среди западноевропейских столиц активнее всего дорожает Лондон — его рынок в прошлом году прибавил в весе 8,7%. Дублин за год поднялся на 2,5%, Монако — на 2%. Вена при этом просела на 2,5%, Париж — на 4%, Рим — на 14%. Словом, в самой известной на элитном рынке паре соперников, разделенных Ла-Маншем, один пошел вверх, другой вниз. В итоге за показательную сумму миллион долларов в Париже можно купить примерно 38 элитных квадратных метров, в Лондоне — только 23.


Но что самое интересное: если российских покупателей жилья в Лондоне вся эта арифметика волнует или хотя бы занимает, то в Париже — абсолютно нет. Потому что, как утверждают в компании Knight Frank, русские лондонцы и русские парижане — это два принципиально разных типа клиентов.

Первых заставляет покупать бизнес или образовательные амбиции детей, провоцирует политико-экономическая конъюнктура или поиски «запасного аэродрома», влекут разговоры о модном тренде и мечты стать частью мирового истеблишмента. В общем, в Лондон может привести многое. В Париж — по сути, только одно: то почти кичливая, то неосознанная, но всегда непреодолимая любовь к этому городу. Нет здесь ничего про бизнес и политическую силу, про образование и качество жизни есть, но неявно. Максимум, о чем говорят покупатели — о желании обеспечить комфорт семье, временами наезжающей во Францию.

Впрочем, не все так однозначно. Самая громкая и долгожданная новинка элитного Парижа — небольшой жилой комплекс на улице «Де Гренелль» в историческом 7-м округе. И, как признаются в Knight Frank, 4 апартамента уже проданы инвесторам, которые нынешнюю среднюю цену 25 тысяч евро за кв. метро уверенно считают только стартовой.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию