16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4406
  • RTS1213.40
14 июля 2013, 10:14 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Бунт в Пугачеве

Десантников привлекут к охране Пугачева

Лента новостей

Комиссия Генпрокуратуры начинает в воскресенье прием жителей города Пугачева, где произошли волнения на национальной почве после убийства десантника. А в понедельник с горожанами будет встречаться зампред областного правительства. ФМС проводит массовые проверки в Пугачеве. Поможет ли это снять напряженность

Столкновение между полицией и участниками народного схода против мигрантов на одной из улиц города. Фото: ИТАР-ТАСС
Столкновение между полицией и участниками народного схода против мигрантов на одной из улиц города. Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер движения «Русская партия» Николай Бондарик до Пугачева не доехал. В субботу суд города Маркса арестовал его на 14 суток за мелкое хулиганство. Ранее Бондарика сняли с поезда, следовавшего в Пугачев. Полиция выставила кордоны вокруг города, чтобы не пропустить туда представителей националистических и экстремистских организаций.

Националисты в Пугачеве есть, но немного. Акции, которые они организовали в два последних дня рабочей недели, массовыми не стали. Например, на сход у здания администрации Пугачевского района, по данным СМИ, пришли всего 20 человек.

Читайте также: Националисты планируют митинг в Пугачеве

Но теперь конфликты на национальной почве стали возникать в селах под Пугачевым. «Одна из местных жительниц написала заявление в полицию о том, что сосед - чеченец, с которым они уже давно живут рядом, стал ей угрожать в связи с событиями, которые происходят в Пугачеве. Встречалась с уполномоченным представителем правительства Чечни в регионе, который в ответ на ее жалобы заявил, что любой, нарушающий закон, должен быть наказан вне зависимости от национальности. После этого она написала заявление в полицию. Ей помогала адвокат Оксана Михалкина, которая и будет представлять интересы в суде мамы убитого Маржанова», — рассказал Business FM корреспондент информагентства «Версия-Саратов» Антон Наумлюк.

ФМС проводит рейды. Более 40 человек, из них пятеро чеченцев, привлечены к ответственности за несоблюдение паспортного и регистрационного режима.

Некоторые представители чеченской диаспоры уже уехали из города. Родители подозреваемого убийцы Руслана Маржанова заявляют о нарушениях закона следователями. Его отец говорит, что несовершеннолетнего сына повезли на следственный эксперимент без взрослых родственников.

Вряд ли прием граждан, организованный Генпрокуратурой, серьезно повлияет на ситуацию в городе, считает директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин: «Ситуация в Пугачеве демонстрирует, что люди уже не верят никаким обещаниям власти, и, поэтому то, что касается всяких приемов, всего прочего, это все вслепую, но я не думаю, что эта встреча серьезно повлияет на настроение жителей Пугачева».

В понедельник горожан будет успокаивать зампред областного правительства Павел Большеданов. Запланированная встреча чиновника с гражданами посвящена экономической ситуации Пугачевского района. Ничего хорошего из общения представителей властей с жителями Пугачева не выйдет, говорит руководитель политической экспертной группы Константин Калачев: «Вот это гипертрофированное внимание к Пугачеву может способствовать тому, что Пугачев станет прецедентом. Здесь, мне кажется, можно переборщить и породить у жителей других городов уверенность, что путь митингов и таких акций, как попытка перекрытия железной дороги — самый короткий, чтобы достучаться до власти. И в этом смысле прецедент Пугачева опасен».

К охране порядка в Пугачеве решено привлечь десантников. Об этом договорились главы Пугачевского района с представителями Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Десантники-ветераны будут охранять правопорядок в городе в составе народных дружин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию