16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
13 июля 2013, 19:53

Шойгу: «Деньгами самолеты не заправишь»

Лента новостей

Российская армия не выдержала внезапной проверки боеготовности. Сергей Шойгу недоволен: военные самолеты 10 часов не могли вылететь в Хабаровск, так как гражданские аэропорты не хотели их обслуживать. Министру доложили, что проблем с финансированием нет, но тот заметил: «Деньгами самолеты не заправишь»

Проверка боевой готовности в войсках Восточного военного округа. Фото: mil.ru
Проверка боевой готовности в войсках Восточного военного округа. Фото: mil.ru

Внезапная проверка, о которой стало известно еще в пятницу, началась в ночь на субботу и продлится неделю.

По оценке Минобороны, эта проверка — самая масштабная со времен СССР.

Общая численность привлекаемых к проверке боевой готовности войск на сегодняшний день составляет 160 тысяч военнослужащих, около 1 тысячи танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также 70 кораблей и судов Военно-морского флота.

При этом кадры, которые транслируют федеральные каналы, напоминают парад Победы: тяжелая техника, танки.

При этом аналитики уверены, что современная война будет вестись совсем по-другому, напоминает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец: «Безусловно, гигантских танковых сражений, когда тысячи танков на тысячи шло, не будет уже. Война сегодня приобретает некий такой интеллигентный характер, когда по стратегическим объектам противника, по его штабам, группировкам, узлам связи будут бить точечным оружием, в воздухе будут барражировать беспилотные летательные аппараты».

«Современная война будет длиться два-три дня, в основном в космосе и воздухе», — отмечал ранее глава администрации президента Сергей Иванов.

Но это те войны, которые могут вести технически развитые государства, например, США, отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «По периметру российских границ расположено достаточно много стран, использующих традиционные виды вооружений. Именно для парирования таких угроз в первую очередь проводится внезапная проверка войск ВВО. В ближайшие 50, а, может быть, 70 лет, танки как основное средство огневой поддержки сухопутных войн будут продолжать оставаться в арсеналах различного рода государств. Поэтому отрабатываем любые сценарии возможных боевых действий».

Проверка выяснит, насколько к таким боевым действием готова армия, оставленная министру Шойгу министром Сердюковым. Эксперты уверяют, что президент сейчас «крепко взялся за вооруженные силы» и ранее никогда так много не контактировал с высшим руководством оборонного ведомства.

А проверки помогают обнаружить реальное положение дел в армии, комментирует ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин: «В ходе вот таких вот проверок всегда оказывается, что какие-то машины не вышли из парка, какие-то машины плохо отремонтированы, не работают, где-то не хватает топлива, где-то даже сигнал не получили вовремя и не слышали, что их проверяют».

Предыдущие внезапные проверки, проведенные Шойгу, в основном, показали удовлетворительные результаты. Кроме проверки десантников. Тогда генерал-полковник ВДВ Владимир Шаманов говорил о серьезных недостатках — боевые машины устарели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию