16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.69 / ₽ 4309
  • RTS1211.51
14 июля 2013, 10:29 СпортОбщество

Универсиада в Казани: медальный дождь

Лента новостей

Российская сборная в Казани с первого дня лидирует в медальном зачете. Всемирная летняя Универсиада в Казани — самая масштабная в истории: всего будет разыгран 351 комплект медалей в 27 видах спорта

Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани: у сборной России хороший урожай медалей.  Фото: РИА Новости
Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани: у сборной России хороший урожай медалей. Фото: РИА Новости

В общем командном зачете в активе России 181 медаль, из них 93 золотых, 47 серебряных и 41 бронзовая. Какова цена победы на Универсиаде?

Россия очень ответственно отнеслась к Универсиаде. Там, куда едут студенты со всего мира себя показать, на других посмотреть, россиянам ставят цель побеждать. Как китайским олимпийцам. И когда президент просит настроиться на победу уже не до шуток. А, может, просто хозяевам зимней Олимпиады 2014 года совестно проигрывать, тем более, когда в российской сборной есть олимпийские медалисты.

Это уже традиция — не спортивная, а советская, говорит спортивный комментатор «НТВ+» Александр Шмурнов: «Мне немного странно, когда все говорят, что все послали студентов, а Россия — олимпийских чемпионов. А что, олимпийские чемпионы не могут быть студентами? Мы, конечно, понимаем, как нормальные люди, что за всю историю советского спорта никакие спортсмены, получая при этом формальное образование, в институтах не учились, и за последние 20-25 лет система эта не изменилась. Речь идет о том, что Россия — страна потемкинских деревень была, будет всегда. Система студенческих соревнований — главное в базах для развития спорта, в том числе профессионального, потому что американские все успехи и в легкой атлетике, и в игровых видах спорта — оттого, что есть гигантская, здорово работающая система студенческих соревнований».

Не обошлось без казусов. Так, баскетболисты жалуются на короткие кровати. Сломались две медали, правда сотрудники Гознака тут же вылетели проверять свою работу и сердито попросили не ронять продукт конструкторской мысли.

Стандартные сувениры — воздух Казани — не покупают. Слишком дорога казанская атмосфера — 250 рублей за банку, в шесть раз дороже, чем с других точках мира.

А еще погода подвела. После дождя случился потоп. А ливневые люки, видимо, в спешке, закатали в асфальт. А мраморный Кремль деревни Универсиады, стоимостью 11,5 млрд рублей, где находятся рабочие апартаменты президента и министра спорта, залило. Ранее шеф- редактор казанской «Газета DAILY» Ольга Егорова рассказала Business FM: «Потоп на Универсиаде: вода попала в вентиляционное отверстие деревни универсиады, пошла по проводке, по версии нашего очевидца, и произошло обрушение потолка, началась эвакуация людей на время, перестал работать координационный центр, и перестала работать зона питания».

После МЧС опровергло информацию о затопленном Кремле и эвакуации. Возможно, отечественные журналисты тоже перегибают палку — везде ищут проблемы. Ну, какая Олимпиада обходилась без пробок или того, что построили лишний стадион, в который потом некому ходить? Спортивная инфраструктура, в принципе, не для бизнеса строится, а как социальные объекты. Зато бесплатно поставили на учет 70 человек из делегации Уругвая, когда у одного из участников Универсиады диагностировали малярию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию