16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4347
  • RTS1213.35
14 июля 2013, 18:38 ОбществоПолитика

В США «вся нация копается в своих душах»

Лента новостей

Волну протестов в США вызвал оправдательный приговор жителю Флориды Джорджу Циммерману. Он в качестве волонтера следил за порядком и зимой прошлого года застрелил безоружного темнокожего подростка, который показался ему «подозрительным»

Присяжные оправдали Джорджа Циммермана за убийство темнокожего подростка.  Фото: Reuters
Присяжные оправдали Джорджа Циммермана за убийство темнокожего подростка. Фото: Reuters

В США нарастает волна протеста: в знак недовольства оправдательным приговором Циммерману афроамериканцы вышли на улицы Нью-Йорка, Чикаго и Майами.

Джордж Циммерман застрелил темнокожего тинейджера Трэйвона Мартина 26 февраля прошлого года, когда тот возвращался из магазина с пакетом конфет и банкой холодного чая.

Патрульный-волонтер Циммерман счел вид Мартина «подозрительным», потому что тот был одет в джемпер с капюшоном.

Циммерман набрал 911, но диспетчер посоветовал ему не преследовать подростка и выслал на место машину. Затем, как утверждает Циммерман, Мартин ударил его в нос, повалил на землю и начал бить головой о тротуар, а затем потянулся к его оружию. Тогда патрульный достал свой пистолет и выстрелил ему в грудь.

Жюри присяжных из шести женщин после 16 часов обсуждения вынесли вердикт: невиновен. Присяжные решили, что Циммерман действовал в рамках дозволенной законом самообороны.

Прокурор штата Анджела Кори заявила, что сторона обвинения до конца боролась за права Трэйвона. Она пояснила, что «это дело никогда не рассматривалось как дело о расизме или о праве на ношение оружия».

Однако оглашение приговора стало поводом для дебатов о расовой терпимости в США. Между тем, еще в марте, президент Обама сказал, что «трагедия Трэйвона Мартина должна заставить всю нацию покопаться в своих душах». «Если бы у меня был сын, он выглядел бы точно так же, как Трэйвон», — приводит слова американского президента Русская служба Би-би-си.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию