16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4363
  • RTS1229.96
15 июля 2013, 08:26 ПроисшествияОбществоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

Иностранцев могут заставить заново получать права уже осенью

Лента новостей

Законопроект проходит экспертизу, он обязывает водителей, работающих на постоянной основе, иметь российские водительские удостоверения

Авария с участием водителя - гражданина Армении в «новой» Москве, унесшая жизни 18 человек, вынудила законодателей ускорить принятие закона о замене национальных водительских удостоверений, рассказали газете «Известия» в комитете Госдумы по транспорту. Уже осенью этого года иностранных шоферов могут заставить получить российские права со сдачей всех полагающихся экзаменов.

По данным издания, законопроект проходит экспертизу. Он обязывает водителей, работающих на постоянной основе, иметь российские водительские удостоверения. «Те, кто уже работает по национальным удостоверениям, будут обязаны в течение полугода пройти необходимое обучение, сдать экзамены и получить удостоверение российского образца», — пояснил первый зампредседателя комитета по транспорту Михаил Брячак.

Брячак пояснил, что трагедия с автобусом, виновником которой, предположительно, стал 46-летний гражданин Армении Грачья Арутюнян, не имеющий российских водительских прав, стала катализатором принятия закона.

Председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач отметил, что хотя законопроект о замене национальных удостоверений на российские и может принести плоды, однако из-за коррупции и слабого контроля за выдачей прав его эффективность неизбежно снизится. «Если приезжий купил права у себя в Армении или в Таджикистане, то он и в России найдет способ это сделать», — говорит он.

Авария с рейсовым автобусом 1033 «Станция Подольск — Москва» произошла 13 июля в деревне Ознобишино на территории «новой» Москвы. На перекрестке в автобус на большой скорости врезался выехавший со второстепенной дороги «КамАЗ». 14 человек погибли на месте, еще четверо позже скончались в больницах. Арутюнян от удара вылетел из водительской кабины и упал на проезжую часть. В настоящий момент водитель «КамАЗа» находится в реанимации одной из столичных больниц. Как показала экспертиза, Арутюнян был трезв, но водил машину по национальному армянскому удостоверению и не раз привлекался к ответственности за неосторожную езду. По факту аварии возбудили уголовное дело, по которому виновному грозит до семи лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию