16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
15 июля 2013, 10:57 ОбществоНаукаКонфликтыПерсоны

Глава Рособрнадзора Иван Муравьев уходит c поста

Лента новостей

Увольнение Муравьева эксперты связывают со скандалами вокруг ЕГЭ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава Рособрнадзора Иван Муравьев уходит со своего поста. Сейчас он находится в отпуске, но уже написал заявление об увольнении. Официально Муравьев покидает ведомство по собственному желанию, но эксперты считают, что его решение связано со скандалами вокруг сдачи ЕГЭ в этом году. Также есть мнение, что руководитель Рособрнадзора не сработался с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Именно это является главной причиной увольнения Муравьева, говорит зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

«По моей информации из заслуживающих доверия источников, Иван Муравьев действительно написал заявление об отставке, — заявил Смолин Business FM. — Основной причиной отставки стали не скандалы ЕГЭ, а разногласия с Дмитрием Ливановым, в том числе и связанные с ЕГЭ. Я напомню, что Рособрнадзор — орган контрольно-надзорный. Организация Единого государственного экзамена — это функция региональных органов управления образованием. Мне кажется, что в этой ситуации Рособрнадзор вел себя так, как и следовало себя вести. Именно Рособрнадзор произвел проверку полутора тысяч высокобалльных работ в проблемных регионах и выяснил, что в 77% случаев официальные результаты не соответствуют реальным. Я не исключаю, что сейчас на Ивана Муравьева будут перекладывать ответственность за результаты ЕГЭ, но это тот самый случай, когда организатором выступает один, а наказывают другого».

У директора института развития образования ГУ ВШЭ Ирины Абанкиной другое мнение. «Мне кажется, что проблема в том, что он не был изначально той сильной фигурой, которая нужна в Рособрнадзоре, как, например, его предшественники Любовь Глебова, Виктор Болотов, — говорит Абанкина в интервью Business FM. — На этом посту функций много: это не только ЕГЭ, но и аккредитация вузов и многочисленные другие задачи. Все предыдущие руководители были достаточно опытными крупными политиками, способными взять на себя ответственность. Острых ситуаций было не меньше, но такой скандальности, как в этом году, не было. Муравьев — нормальный работник, довольно опытный, но, наверно, еще достаточно молодой, чтобы возглавлять структуру, ответственную по очень многим позициям».

Муравьева называли человеком экс-главы Рособрнадзора Любови Глебовой, которая в прошлом году стала сенатором. Он также один из самых молодых высокопоставленных чиновников в стране.

Иван Муравьев возглавил Рособрнадзор в 30 лет. До этого был заместителем директора ведомства Глебовой. Пришел на должность при министре Ливанове. Господин Муравьев всегда предпочитал кабинетную работу: за все время работы в Рособрнадзоре он не дал ни одного интервью или развернутого комментария. Его фотографии нет ни в одном фотоагентстве, это означает, что он не участвовал и в публичных мероприятиях. Такое поведение вряд ли могло понравиться Дмитрию Ливанову, который с первых дней на должности главы Минобрнауки провозгласил курс на создание «самого открытого министерства». По словам источника в Миноборнауки, после проведения основного периода ЕГЭ господин Муравьев просто хлопнул дверью и написал заявление об уходе. Министр пообещал его подписать, как только будет выбран преемник.

В Рособрнадзоре отказались комментировать вопрос отставки руководителя, подчеркнув, что Иван Муравьев находится в запланированном отпуске. Сам чиновник был тоже недоступен для комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию