16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
15 июля 2013, 11:36 ФинансыОбществоСтрахованиеМакроэкономикаПраво

Минфин предлагает отказ от обязательного страхования до 2020 года

Лента новостей

Такое предложение внесено в правительство России

Минфин России внес в правительство предложение о поэтапном отказе от всех видов обязательного страхования в перспективе до 2020 года, сообщил в интервью агентству Прайм замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. «Мы внесли в правительство концепцию развития страховой отрасли — она сейчас проходит согласование и, насколько я понимаю, скорее, будет поддержана», — сказал Моисеев.

Он отметил, что инициатива долгосрочная. «То есть не в следующем году это будет и не через следующий», — уточнил замминистра. По его словам, в концепции проводится анализ страхового рынка и делается вывод о том, что есть экстенсивный путь развития, а есть интенсивный. «Экстенсивный путь — это когда мы выделяем все больше и больше обязательных видов, фиксируем по ним тариф; этот путь, как показал рынок ОСАГО, тупиковый», — сказал Моисеев.

Минфин предложил интенсивный путь. В частности, предлагается ввести вмененный вид страхования. Также Минфин предлагает правительству прекратить практику выплаты компенсаций пострадавшим от различных техногенных аварий за счет бюджета. «Если, допустим, какой-то завод что-то разлил, от этого пострадало и большое количество людей, они впаяли заводу иск — и он разорился. Надо довести до этого пару раз, и, я думаю, все застрахуются», — сказал Моисеев.

Ранее правительство РФ одобрило увеличение предельного размера страхового возмещения по вкладам до 1 миллиона рублей с нынешних 700 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию