16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
15 июля 2013, 13:43 ОбществоПравоПолитика

«Курительные смеси» приравняли к наркотикам

Лента новостей

В состав свободно продающихся смесей входят неподконтрольные опасные психостимуляторы

Правительство России приняло решение приравнять так называемые «курительные смеси» или «спайсы» к наркотическим веществам, следует из опубликованного пресс-службой кабинета министров документа.

Согласно постановлению правительства РФ от 10 июля 2013 года №580 «О совершенствовании контроля за оборотом наркотических средств, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», в перечень веществ, подлежащих контролю в России, включены опасные стимуляторы, входящие в состав «курительных смесей». Теперь «значительный, крупный и особо крупный» размеры этих веществ будут подпадать под статьи Уголовного кодекса РФ № 228, 228.1, 229 и 229.1.

Необходимость внесения этих изменений правительство обосновывает тем, что в состав «курительных смесей» или «спайсов», которые свободно распространяются на территории России как в обычной, так и в Интернет-торговле, входят неподконтрольные опасные психостимуляторы. Кроме того, по мнению властей, такое ужесточение необходимо для повышения эффективности пресечения оборота новых психоактивных веществ. Кабинет министров уверяет, что реализация постановления не повлечет за собой выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

В марте 2013 года министерство здравоохранения Казахстана ввело запрет на курение кальяна во всех закрытых помещениях для массового отдыха из-за представляемой им угрозы здоровью. Решение было принято после того, как в ходе проверок используемого для кальяна табака были обнаружены опасные бактерии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию