16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4311
  • RTS1223.52
15 июля 2013, 18:24 Компании

Артель старателей «Амур» может стать банкротом

Лента новостей

Конфликт вокруг рудного месторождения «Норильск 1» может закончиться банкротством артели старателей «Амур». Как следует из судебного решения, кредиторская задолженность компании за девять месяцев 2011 года превысила 1 млрд рублей, убыток с января по сентябрь этого же года — составил 1 млрд 600 млн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В июне прошлого года компания выиграла конкурс «Роснедр» на разведку и добычу металла на Таймыре. Второй претендент — «Норильский никель» — оспаривал это решение.

Итоги конкурса по месторождению не были утверждены правительством, а вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минприроды Сергей Донской заявляли, что лицензию на «Норильск 1» надо выставить на аукцион.

Артель старателей «Амур» входит в состав «Русской платины». Если артель будет признана банкротом, компания не сможет разрабатывать месторождение, отмечает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук и Астафьев» Антон Самохвалов: «Банкротство компании повлияет на разработку месторождения. Во-первых, при банкротстве, уже когда компания вводится в банкротство, когда судом она признана банкротом и открыто конкурсное производство, то уже компания не ведет никакой деятельности. В этот момент компания должна продать все имущество, которое у нее есть с торгов, выплатить задолженности кредиторам в определенной очередности. И, соответственно, она уже ничего дальше разрабатывать не будет».

Конфликт вокруг месторождения «Норильск 1», скорее всего, закончится в пользу «Норильского никеля», считает заместитель директора ИК «Прагматика» Дмитрий Парфенов: «Скорее всего, я думаю, продолжение будет в рамках каких-то договоренностей общих, и, возможно, стороны найдут компромисс. Потому что для «Русской платины» это месторождение не является стратегическим, то есть она пришла на стадии гринфилд и собиралась его разрабатывать с нуля. А для «Норникеля» это, по сути, восполнение его запасов и перспективы на дальнейшую работу. Поэтому «Норникель» больше заинтересован в получении этой лицензии. Поэтому я так понимаю, что стороны могут найти какой-то компромисс и, условно, это лицензия может достаться в конечном итоге “Норникелю”».

Кроме того, у «Амура» есть непогашенная ссудная задолженность перед хабаровским филиалом «Банка Москвы». Ее размер превышает 120 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию