16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4353
  • RTS1217.40
15 июля 2013, 20:17 ОбществоПраво

В Арбитражном суде Москвы появился медиатор

Лента новостей

В Арбитражном суде Москвы открыли комнату примирения. В ней будут проводиться работы по медиации — то есть альтернативному, взаимовыгодному решению споров. Пока речь идет только о гражданско-правовых спорах

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Комната примирения открыта в Арбитражном суде Москвы. Пока процедура медиации будет проводиться при урегулировании гражданско-правовых споров.

По словам главы суда Сергея Чучи, вряд ли это приведет к значительному снижению количества исков в суде.

В то же время услуги медиаторов пользуются большой популярностью в Европе и США. Они значительно дешевле судейских процедур, а разгрузка судов — вопрос времени, считает адвокат Андрей Корельский: «Сейчас приняли закон о медиации, и понятно, что сам по себе закон работать не будет, пока все участники, заинтересованные в решении конфликтов и правосудии не будут его применять на практике. Все будет зависеть от уровня профессионализма тех медиаторов, которые будут заниматься примирением сторон. Сегодня все суды перегружены делами и, безусловно, требуются альтернативные способы разрешения споров, не только третейского судьи, но и медиатора. Вот этот институт, наверное, и будет призван постараться немножко снизить нагрузку на суды, особенно по тем делам, где стороны, может быть, не так принципиальны, чтобы получать судебные решения, и готовы примириться, если будут предложены достойные условия на первом этапе судебного процесса, когда еще суд фактически не начался. Все это позволит как суды разгружать арбитражные, так и дает возможность сторонам экономить на судебных издержках и расходах, поскольку суд с каждым днем стоит все дороже и дороже».

По словам Андрея Корельского, медиатор будет иметь мало общего с судьей. В его функции будет входить, скорее, психологическая работа по примирению сторон и юридическая помощь в поиске компромисса. Причем, истцы должны самостоятельно прийти к общему решению. А медиатор поможет закрепить решение юридически.

Процедура медиации официально закреплена федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Он принят еще три года назад. На практике пока практически не применятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию