16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
15 июля 2013, 20:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Путин: США заблокировали Сноудена на российской территории

Лента новостей

Бывший сотрудник ЦРУ, по словам президента, покинет Россию при первой возможности

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин заявил, что власти Соединенных Штатов фактически заблокировали бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на территории РФ, через которую он должен был лететь как транзитный пассажир. Об этом сообщает РИА Новости.

«Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет», — пояснил президент.

По словам главы государства, Сноуден покинет Россию как только у него появится такая возможность. «В конечном итоге он хочет перебраться на постоянное место жительство, постоянно пребывать хочет на другой территории», — подчеркнул глава государства. Вместе с тем Путин признал, что ситуация с бывшим сотрудником ЦРУ до сих пор остается неясной.

Несколько дней назад американец попросил в России временное политическое убежище. «А условия предоставления политического убежища ему известны, судя по последним заявлениям, он как-то меняет свою позицию», — прокомментировал президент просьбу американца.

Ранее Путин говорил, что Сноуден может остаться в России, если перестанет публиковать данные о работе американских спецслужб. На сегодняшней пресс-конференции президент подробнее описал реакцию Сноудена на его требование. «У нас есть определенные отношения с США, мы не хотим, чтобы вы (Сноуден. — Прим. BFM.ru) в своей деятельности наносили ущерб нашим отношениям с США. Он сказал нет, — рассказал глава государства. — Он сказал, что я хочу свою деятельность продолжать <…> Мы сказали: без нас только, у нас есть с чем бороться».

Эдвард Сноуден получил известность после того, как обнародовал данные о том, что сотрудники американских спецслужб следили за пользователями социальных сетей и прослушивали европейских чиновников. В настоящее время американец находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда он прилетел из Гонконга. Он не может купить себе билет на авиарейс, поскольку власти США аннулировали его паспорт. В Соединенных Штатах против Сноудена расследуется уголовное дело о разглашении секретной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию