16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
12 июля 2013, 18:57 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Эдвард Сноуден попросил временного убежища в России

Лента новостей

По словам Сноудена, это его единственный способ попасть в Латинскую Америку с тех пор, как его американский паспорт был аннулирован

UPDATE 18:57 мск

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что просит временного политического убежища в России для того, чтобы вновь иметь возможность путешествовать, сообщает The Guardian. По словам Сноудена, это его единственный способ попасть в Латинскую Америку с тех пор, как его американский паспорт был аннулирован.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Эдвард Сноуден может остаться в России, если прекратит наносить вред Соединенным Штатам Америки, в частности — публиковать секретную информацию и разоблачения. После этого Сноуден отозвал свою просьбу о получении убежища в России. Накануне он раскрыл данные о сотрудничестве Microsoft со спецслужбами. Согласно новым документам, Microsoft действительно тесно сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM, позволяя перехватывать персональные данные пользователей своих сервисов.

Сноуден пригласил на встречу в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», в которой он находится, ряд российских и зарубежных правозащитников.

После встречи политолог Вячеслав Никонов рассказал агентству РИА Новости, что Сноуден попросил правозащитников ходатайствовать перед властями РФ о предоставлении ему статуса политического беженца. «Он попросил всех собравшихся ходатайствовать перед правительством Российской Федерации о предоставлении ему политического убежища», — заявил Никонов. Он отметил, что Сноуден говорил об отсутствии выбора.

Глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник сказал агентству, что, если Россия откажется предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ, он сможет обжаловать это решение в суде. «Если государство откажет ему в предоставлении политического убежища, он сможет обратиться в российский суд, будет судебное разбирательство», — сказал адвокат.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что Россия не должна предоставлять политическое убежище Сноудену, который так «непоследователен в своих действиях». «Не должны, потому что условия, при которых Россия готова была предоставить политическое убежище, господина Сноудена не устроили», — сказал Федотов. По его словам, экс-сотрудника ЦРУ «не красит» то, что он сначала просит политическое убежище, потом отказывается, а потом снова просит. При этом он считает, что «мы должны, безусловно, ему помочь получить политическое убежище, но совершенно необязательно у нас».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Кремль исходит из необходимости подтверждения обращения Сноудена за политубежищем и его отказа от деятельности в ущерб США. «Насколько нам известно, он считал и продолжает считать себя поборником прав человека и защитником верховенства права и демократии и что отказываться от этой деятельности он, по крайней мере, до сих пор, не собирался, об обратном нам неизвестно», — сказал Песков.

Известный адвокат Анатолий Кучерена пообещал оказать Сноудену юридическую помощь, чтобы разобраться в хитросплетениях российского законодательства. «Мы договорились с ним о том, что он, скорее всего, напишет ряд вопросов, которые его волнуют — юридических вопросов», — сказал Кучерена в эфире телеканала «Россия 24». По его мнению, вопрос о предоставлении политубежища Сноудену может быть решен в течение двух-трех недель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию