16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
16 июля 2013, 07:28
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишние драгметаллы

Золото за неделю подорожало почти на 5,5%. На этой неделе ценового роста ожидают 19 аналитиков, а снижения — 9. Таковые данные опроса Bloomberg, в котором принял участие 31 аналитик. Можно ли заработать на рынке драгметаллов?

Цена золота потянулась вверх после выступления Бернанке, на котором он дал понять, что не следует ожидать скорого прекращения политики количественного смягчения.

Как пишет Wall Street Journal, рост спровоцировали хедж-фонды. Они активно покупают фьючерсы, если быть точной, наращивают позиции на срочном рынке в расчете на продолжение роста цены. Количество этих позиций превысило количество коротких, то есть открытых в расчете на снижение цены. Объем последних вырос не так давно до рекордных значений.

Позиции эти активно наращивались до выступления Бернанке, ведь участники рынка ожидали, что он объявит четкие сроки сворачивания программы.

Такая расстановка сил может спровоцировать продолжение роста цены на золото. Ведь чем выше цена, тем меньше прибыль тех, кто открывал так называемые «шорты», а, возможно, появится и убыток. Чтобы этого избежать, короткие при росте цены придется закрывать. Это значит — выкупать контракты, что только усилит рост.

Мнения аналитиков из инвестбанков сильно расходятся. Например, в Deutsche Bank уверены, что распродажа закончилась, а Goldman Sachs и Credit Suisse ждут продолжения падения.

Цена на серебро за последнюю неделю тоже выросла больше, чем на 5%.

Ведущий программы «Капитал» Владимир Левченко за последние две недели неоднократно в эфире Business FM рекомендовал отдать предпочтение серебру. По его словам, макроэкономических аргументов в пользу покупки серебра найти сложно. Но есть два важных фактора, которые говорят в пользу спекулятивной покупки серебра. Максимальный горизонт: несколько месяцев. Потенциал роста может достигать порядка 30%.

Во-первых, изменились, настроения самих участников рынка, отмечает Владимир Левченко: «Те участники, которые очень долго верили в то, что драгоценные металлы смогут спасти их сбережения, оказались неправы, они оказались разочарованными. И, соответственно, кто считал, что серебро по 40 долларов или 30 долларов или даже 25 является дешевым, то сейчас они считают, что серебро по 20 долларов за унцию является дорогим. То есть такой кардинальный слом настроений участников рынка говорит о том, что большой массы продаж в этих активах уже не будет. Что вся эта масса продаж уже прошла и, соответственно, это открывает путь для технического отскока наверх».

Во-вторых, исходя из технического анализа: серебро достигло мощнейших уровней поддержки. Причем на разнообразных временных периодах. Если смотреть график цены за год, два, три, десять и даже 40 лет. С первого раза рынок такие уровни не проходит. Даже с психологической точки зрения, участники рынка не смогут их продавить. У владельцев лишних денег появился шанс проверить спекулятивную инвестидею.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию