16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
16 июля 2013, 11:14 ОбществоПолитикаПерсоны

Медведев против досрочного роспуска Госдумы

Лента новостей

По мнению экспертов, премьер-министр своим заявлением лишь подогрел тему оппозиции. И таким образом показал, что держит руку на пульсе

Председатель правительства России Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Председатель правительства России Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев высказался против досрочного роспуска Госдумы. «В противном случае возникнет ситуация, опасная для государства», — заявил премьер-министр на встрече с думской фракцией партии власти. Напомню, что в феврале текущего года «Новая газета» собрала 137 тысяч подписей за роспуск нижней палаты. Поводом послужило принятие резонансного «закона Димы Яковлева». В Думе на это заявили, что распускаться не намерены, поскольку нет соответствующего закона.

На сегодня есть лишь инициатива президента России Владимира Путина о том, что каждый гражданин страны сможет провести свой законопроект, если получит 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете.

«Фактически он признал, что есть такое требование — участие оппозиционной общественности, — говорит в интервью Business FM шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру» политолог Михаил Захаров. — Но сегодня уже всерьез в элите разговоров о скором и неминуемом роспуске Госдумы не идет. Это заявка на подтверждение позиций, что все в порядке, все стабильно, ничего не случится, просто чтобы показать, что премьер держит руку на пульсе, что он все еще формально является лидером «Единой России», то есть правящей партии. Фактически они адресованы активу «Единой России», чтобы они не суетились, массово не бежали в ОНФ. Кроме того, это сигнал и широким слоям российской элиты, в том числе окружению Владимира Путина: Медведева рано списывать со счетов».

Медведев сам напомнил о давно забытой интриге. Сейчас вопрос о роспуске парламента не актуален, считает политолог Константин Калачев.

«Медведев только усилил сигнал, который послала «Новая газета», а «Новая газета» в свою очередь ответила на ожидания определенной части избирателей, которые были озвучены на Болотной, — говорит Калачев. — История с требованиями досрочного роспуска Госдумы и избранием новой Госдумы давно была бы закрыта, если бы время от времени он не подогревалась. В этом случае сам лидер «Единой России» и премьер правительства выступил на разогреве».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал сбор подписей за роспуск Думы политическими заблуждениями. А Депутаты Госдумы уже осенью могут внести первые поправки в резонансный «закон Димы Яковлева». Об этом газете «Известия» рассказали сразу несколько единороссов. Спустя полгода после вступления закона в силу парламентарии обратили внимание, что в документе не прописан порядок усыновления сирот смешанными российско-американскими парами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию