16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4304
  • RTS1221.70
16 июля 2013, 12:09 ОбществоПолитикаПерсоны

Алексея Навального зарегистрируют кандидатом в столичные мэры

Лента новостей

Ближе к выборам, однако, его могут вычеркнуть из бюллетеня. Все будет зависеть от развития событий по делу «Кировлеса»

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Фото: Reuters
Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Фото: Reuters

Завтра Алексея Навального скорее всего зарегистрируют кандидатом в столичные мэры. Мосгоризбирком готов выдать ему удостоверение кандидата вслед за Сергеем Собяниным — говорят в избиркоме.

Так как регистрация произойдет накануне оглашения приговора по делу «Кировлеса», то интрига сохраняется: останется ли в кандидатах оппозиционный блогер? Говорит руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации независимых наблюдателей «Голос» юрист Андрей Бузин:
«Присутствие Навального в избирательном бюллетене, конечно, явку повысит. Если его не будет — то явка будет довольно низкой, где-то в районе 45-50 процентов. А с Навальным она, конечно, немного повысится. Пойдет та часть населения, которая совершенно безразлична к выборам, когда там нет такого радикального участника».

Треть москвичей не одобряют досрочные выборы мэра, показал свежий опрос «Левада-Центра». Еще треть ответили, что эти выборы их «совершенно не волнуют», и столько же их одобряют.

Проблемы со сбором подписей в свою поддержку Алексей Навальный решил. Недостающие он набрал после того, как Сергей Собянин призвал депутатов подписываться не только за него, но и за других кандидатов и за господина Навального в том числе. Почему мэр так заинтересован в его участии, в интервью Business FM рассказал Андрей Пионтковский: «Конечно, будет зарегистрирован. Кому это выгодно и интересно? Прежде всего Собянину. Он хочет получить легитимность избранного на относительно честных выборах мэра, легитимность, которая совершенно не зависит от Путина».

Накануне Мосгоризбирком также зарегистрировал кандидатами на выборах столичного мэра лидера справедливоросов Николая Левичева и Михаила Дегтярева от ЛДПР. Ранее первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова. Скорее всего, завтра же статус кандидата получит и лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Политологи считают, третьим реальным кандидатом наравне с Собяниным и Навальным может стать Левичев. У него, как у «эсера» отсутствуют слабые стороны, которые есть и у градоначальника, и у блогера. Навального, например, не приемлют пенсионеры, бюджетники и женщины, а Собянину не хватает поддержки молодежи и людей среднего возраста. Так считает президент фонда «Петербургская политика» — Михаил Виноградов: «По большому счету достоинством эсеров является довольно низкий антирейтинг. И в этом плане Левичев может бороться за голоса сторонников и Собянина, и Навального, и других кандидатов. Просто Левичев должен строить свою программу на концептуальном позиционировании. На том, что в Москве нужно договариваться, на дистанцировании от принципа «победитель получает все» — принципа, который в равной степени декларируется и Собяниным и Навальным».

Политологи указывают, что реальную конкуренцию может составить кандидат, который не ассоциируется с «Единой Россией» и при этом устроит тех, кто успел разочароваться в несистемной оппозиции.

На руку третьей силе играет и самоустранение Михаила Прохорова, говорят эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию