16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.20 / ₽ 4413
  • RTS1213.40
16 июля 2013, 15:28 ФинансыОбществоМакроэкономикаПолитикаКонфликты

В Греции началась забастовка из-за массовых увольнений

Лента новостей

В Афинах демонстранты собрались у здания парламента

На улицах греческих городов началась всеобщая забастовка, которую объявили профсоюзы после того, как правительство заявило о планах по массовому увольнению государственных служащих. Об этом сообщает BBC News.

В Афинах больше всего недовольных собралось у здания парламента страны. Профсоюзы заявляют, что не собираются сдаваться без борьбы за права трудящихся. По словам лидера профессионального союза муниципальных служащих Костаса Аскуниса, люди вышли на улицу не из-за реформ, а по причине «ликвидации целых институтов». В качестве примера он привел отказ властей от муниципальной полиции и охраны государственных школ.

В настоящее время для спасения экономики греческим властям необходим кредит в размере 6,8 млрд евро. Еврокомиссия, Европейский ЦБ и МВФ готовы пойти на этот шаг при условии, что в Греции примут закон о сокращении бюджетных мест. Вскоре соответствующий документ поступит в парламент страны. Он предусматривает увольнение в 2013-2014 годах около 15 тысяч госслужащих, в том числе учителей и сотрудников местных органов власти.

С мая 2010 года греческая экономика выживает только за счет кредитной помощи от властей ЕС. Уровень безработицы в стране составляет примерно 27% от общего числа трудоспособных граждан страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию