16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.81 / ₽ 3903
  • RTS1270.92
17 июня 2009, 17:42 Финансы

Минфин подкинет инвесторам по миллиону

Лента новостей

Сегодня замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что Минфин России предлагает с 2010 года ввести налоговый вычет в размере до 1 миллиона рублей для физических лиц, вкладывающих средства на фондовом рынке

Минфин расщедрился в пользу инвесторов. Фото: РИА НОВОСТИ
Минфин расщедрился в пользу инвесторов. Фото: РИА НОВОСТИ

Минфин России выступает за введение налогового вычета в размере 1 млн рублей на доходы физлиц, инвестирующих на фондовом рынке. Об этом сегодня в Москве заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Ввести новую меру предлагается с 1 января 2010 года. «Физические лица, получающие доход на фондовом рынке, смогут иметь достаточно приличный вычет — до 1 миллиона рублей», — сказал на пресс-конференции Сергей Шаталов. Поскольку он указал, что физлицам доступны такие инструменты и операции на фондовом рынке, как сделки РЕПО, облигационные займы, а также свопы, не исключено, что налоговая новация распространится на них на всех.

Идея предоставления вычета подобного рода обсуждается давно. Депутат Госдумы Владислав Резник еще в 2008 году внес в правительство проект поправок в Налоговый кодекс, предоставляющих неограниченный налоговый вычет инвесторам, реализующим ценные бумаги.

В настоящее время, напомним, инвестиции на фондовом рынке облагаются стандартным налогом на доходы физических лиц в размере 13%, которые уплачиваются налоговым агентом перед перечислением денежных средств инвестору. Если расходы на приобретение ценных бумаг могут быть подтверждены документально, то налогом облагается только полученный доход. Если нет — то вся сумма, полученная от их реализации, однако инвестор имеет право на имущественный налоговый вычет в размере 125 тыс. рублей, который будет предоставлен после подачи налоговой декларации.

Поскольку представитель Минфина не уточнил, как именно будет реализована новация, эксперты предположили несколько вариантов. «Судя по всему, с 1 января следующего года вычет на 1 млн рублей будет предоставляться по умолчанию. Это позитивно для всего рынка, но, прежде всего, для частных инвесторов. Например, сейчас средняя сумма их счета составляет примерно 600 тысяч рублей. По сути, она вся подпадает под вычет», — предположил в интервью BFM.ru инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов.

Главный стратег ИК «Норд-Капитал» Александр Баранов инициативу Минфина поддерживает, но ждет дальнейших пояснений: «Сейчас налог берется с разницы между ценой покупки и продажи ценных бумаг. И эта разница может быть меньше, чем сам налоговый вычет. То есть Минфину необходимо уточнить, что подразумевается в нововведении: доходы помимо этой разницы или вместо нее».

Руководитель департамента налоговой практики юридической компании «Велес Лекс» Юлия Пудыч в интервью BFM.ru отметила, что, как бы то ни было, новая норма улучшит положение налогоплательщика: «Различные льготы для инвесторов, работающих на фондовом рынке, обсуждаются достаточно давно. Вероятно, эта инициатива появилась именно сейчас, чтобы обеспечить ускоренное восстановление фондового рынка в посткризисный период, чтобы обеспечить приток капитала в реальный сектор».

Помимо этого, Сергей Шаталов сообщил, что министерство собирается активно применять механизмы отсрочки по налогам и инвестиционные налоговые кредиты для российских компаний. Замминистра пояснил пояснил, что планка по такому кредиту для компаний, реализующих инвестпроекты, может быть повышена с нынешних 30% до 100% от суммы налога.

Рекомендуем:

  • Фотоистории