16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
17 июля 2013, 07:12 АвтоОбщество
Актуальная тема: Подольская трагедия

Техническое состояние грузовиков-бомбил никто не проверяет

Лента новостей

Еще одна авария с грузовиком и автобусом. ДТП в Тверской области, на 170 километре трассы М-10. Груженный щебнем «КамАЗ» не успел затормозить и врезался в пассажирский автобус. Пострадала одна женщина. Кто может заниматься грузоперевозками в России и как контролируется этот бизнес?

После субботней аварии под Подольском эксперты заговорили о техническом состоянии грузового автотранспорта. Он оставляет желать лучшего.

Бизнес грузоперевозок, выясняется, организовать просто: купил машину, нанял водителя и — ты грузоперевозчик. Восемь лет назад отменили лицензирование. И в перевозку пошло все, что было под рукой: старые машины и непрофессиональные водители. Контроля за тем, кто и на чем возит щебень или арбузы, нет.

После аварии под Подольском депутаты предложили вернуть лицензию на коммерческие грузоперевозки: в стране 6 миллионов большегрузов — как-то надо за ними следить.

Идею поддержали крупные компании-перевозчики. Однако в правительстве, будут, скорее всего, против. Комментирует генеральный директор информационного портала «Автодилер. Ру» Олег Дацкив: «От того, будет лицензирование или нет, не изменится количество дорожно-транспортных происшествий. Просто, наверное, перевозки станут дороже, и будут больше денег собирать органы, которые выдают либо лицензии, либо выдают их на дорогах. Коррупция возрастет, а пользы от этого не будет».

Малый бизнес против лицензирования. Тут дело не только в бумажной волоките, но и в необходимости проходить обучение, как это было до 2005 года.

Рассказывает владелец перевозочной компании Михаил: «Во-первых, с получением этой лицензии будет сложность. Я до этого не получал, получал мой отец и говорил, что там обучение происходило... А времени, как правило, у всех мало. Потери однозначно понесет, я думаю, что нормальные потери. По крайней мере, частник пострадает».

Проблему со старым автотранспортом, по идее, должен решать техосмотр. Ведь по дорогам разъезжают большегрузы, которым по 20-25 лет. Из родных деталей разве что кузов, остальное часто собрано на коленке. Как подобные авто проходят ТО, могло бы оказаться загадкой, но все … понимают. Гнать машины на станцию затратно и нецелесообразно, рассказывает продавец грузовых автомобилей Андрей: «Талон ТО дешевле просто купить. Если карьер находится далеко от населенного пункта, где есть место осмотра, то смысл их гнать из карьера, если они работают там? Поэтому это даже нецелесообразно».

После трагедии под Подольском никто так и не предложил устроить хотя бы выборочную проверку технического состояния большегрузов.

Разыграли национальную карту, помусолили тему просроченных транзитов. Ну, и чтобы уж наверняка — закрыли движение грузовиков на повороте у села Ознобишино. То есть меры по снижению аварийности приняты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию