16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
16 июля 2013, 17:59 ПроисшествияНаукаОбщество

NASA досрочно завершило выход астронавтов в открытый космос

Лента новостей

Это произошло из-за утечки воды в шлеме европейца Луки Пармитано

NASA завершило выход в открытый космос с борта МКС астронавта Европейского космического агентства Луки Пармитано и астронавта NASA Кристофера Кэссиди раньше запланированного времени из-за утечки воды в шлеме Пармитано, говорится в сообщении космического ведомства. По данным NASA, c Пармитано и Кэссиди в данный момент все в порядке.

Астронавты вышли в открытый космос в 15:56 мск — примерно на 20 минут раньше запланированного времени. Планировалось, что они проведут в космосе 6 часов. В ходе работ на внешней поверхности МКС они должны были, в частности, проложить кабель для развертывания локальной сети по Ethernet-технологии для многофункционального лабораторного модуля, запуск которого к МКС запланирован на конец текущего года. В числе других задач этого выхода также значились установка новой техники на МКС, работы с кабелем передачи видеоинформации с камер манипулятора Canadarm и другие.

Эти же астронавты уже выходили в открытый космос по американской программе 9 июля и успешно выполнили все задачи. Для Кэссиди нынешний выход был шестым в карьере, а для Пармитано, прилетевшего на МКС в мае, вторым. Как рассказал агентству РИА Новости представитель NASA в российском Центре управления полетами, астронавты выполнят повторный выход в открытый космос, его сроки пока точно не определены. «Его точная дата не определена, пока не выяснят причины сегодняшней ситуации», — сказал собеседник агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию