16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
16 июля 2013, 20:49 ОбществоНедвижимость

Следующая станция — Подмосковье

Лента новостей

Линии метро пройдут через все крупные города, в том числе Химки, Мытищи, Реутов, Видное, Красногорск и другие, заявил в интервью Forbes и.о. главы региона Андрей Воробьев. Сколько будет стоить метро за МКАДом?

Строящаяся станция метро «Саларьево», расположенная за МКАД. Фото: РИА Новости
Строящаяся станция метро «Саларьево», расположенная за МКАД. Фото: РИА Новости

Конечные станции в Крюкове, Домодедове, Железнодорожном и Балашихе, Люберцах, Одинцове и Подольске — всего в десяти городах. В Интернете уже появилась схема будущего метро, похожая не на привычного с детства паучка, а на какую-то больную амебу.

По словам Воробьева, на наземное метро за ближайшие 7 лет планируют потратить 236 млрд рублей (часть бюджетных, часть —инвестиции).

«Будет коренным образом перерегистрирована инфраструктура железнодорожная. Будут построены новые главные пути, будут построены остановочные пункты, комфортные, удобные, которые будут обеспечивать защиту пассажиров от неблагоприятных погодных условий, будут обеспечены удобные пересадочные коммуникации с наземным транспортом, со станциями московского метрополитена. Все вместе в совокупности обеспечит высокий уровень комфорта, скорости и надежности передвижения», — говорит эксперт Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков.

В РЖД комментировать новость пока не стали: там действительно развивают пять направлений, но то, о чем говорит Воробьев, явно глобальнее. По всей видимости, тоннели всё-таки не будут рыть.

Жилье подорожает

Строительство метро за пределами МКАД, безусловно, разогреет рынок жилья на окраинах Москвы и в ближайшем Подмосковье.

Стоимость жилья неизбежно вырастет, говорит глава аналитического агентства RWAY Александр Крапин: «Если сейчас где-то средняя стоимость в городах ближайшего Подмосковья, где планируется легкое метро, где-то от 100 тысяч до 65 тысяч рублей. Соответственно, если произойдет увеличение на 10%, то это будет 110 тысяч, где-то — 72 тысячи рублей».

Первая линия наземного метро в Подмосковье пойдет параллельно Ленинградке и протянется до Шереметьево. А уже в следующем году запустят скоростной поезд «Спутник» — от села Усово, что на Рублевке, до Белорусского вокзала. Билет в вагоны класса «люкс» обойдется в 500 рублей. К услугам пассажиров бесплатный бар, газеты, кондиционер и Wi-Fi.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию