16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.56 / ₽ 4367
  • RTS1237.37
16 июля 2013, 23:02 Технологии

Антивирус как обязанность

Лента новостей

Операторы «большой тройки» выступили с новой инициативой: оснастить все смартфоны, поступающие на российский рынок, антивирусными программами. Платить за навязанную «защиту», вероятно, придется пользователям

Операторы «большой тройки» хотят предустанавливать защитное ПО на смартфоны. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Операторы «большой тройки» хотят предустанавливать защитное ПО на смартфоны. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Большая тройка» операторов сотовой связи — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» — предложила Федеральному агентству по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций рассмотреть вопрос об установке антивирусных программ на все новые смартфоны, продаваемые в России.

Если Роскомнадзор согласится, все «трубки» будут продаваться с предустановленным софтом, который должен бороться с вредоносными программами.

Руководитель департамента информационно-развлекательных услуг ОАО «Вымпелком» Екатерина Огнева пояснила, что пользователи смогут удалять антивирусы самостоятельно: «Если программное обеспечение будет устанавливаться на все устройства, но при этом, например, будет существовать определенный бесплатный период, по истечении которого ПО будет становиться уже платным, на протяжении самого бесплатного периода абонент может деактивировать это ПО, в случае если он не хочет им пользоваться и платить за него денежные средства».

Похоже на навязывание услуги: понятно окончательно будет, когда инициативу оформят, комментирует ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов.

«Допускаю, что базовая конфигурация может быть, например, бесплатной, но при этом для обновления базы вирусов с владельца этого смартфона будут требовать денег. Но я думаю, что на доллар-два, но подорожает смартфон. Но вот самая популярная телефонная «разводка» — «Мама, я попал в аварию, положи денег на телефон» — происходит совершенно без использования каких бы то ни было вирусов», — пояснил эксперт.

Главный редактор ресурса Content-Review Сергей Половников также считает, что «навязывание» антивирусов не пойдет на пользу потребителям.

«В современных смартфонах, пожалуй, за исключением Android, практически невозможна установка нелегальных программ без изменения — разблокирования, взлома — операционной системы. В Android можно отключить режим установки программ только из проверенных источников — только в этом случае пользователь рискует скачать опасную программу. Вряд ли производители мобильных телефонов будут что-то менять только из-за того, что этого потребуют российские операторы. Опять же потребитель, приобретая устройство, не должен платить дополнительно за его использование, а большинство антивирусных программ работают только при условии платной подписки», — рассказал Половников.

Эксперты полагают, что инициатива может привести к созданию целого рынка в пользу одного или нескольких производителя антивирусов. Не ясно также, на чьи плечи ляжет обязанность по установке антивирусных программ: на вендоров, ритейлеров или кого-то еще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию