16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
17 июля 2013, 07:39
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги в акциях

Российский фондовый рынок растет четвертую неделю подряд. За этот период индекс ММВБ вырос почти на 9,5%. Эксперты, опрошенные Business FM, рекомендуют фиксировать прибыль

Лично я скептически отношусь к российскому рынку акций. Но это же не повод отказаться от поиска возможности заработать и здесь. Например, мой российский портфель в 200 тысяч рублей, пуст. Марафон управляющих временно прекращен.

Деньги просто лежат у брокера на счете. И периодически руки так и чешутся купить что-нибудь в этот портфель. Почешутся, почешутся и перестанут. Поскольку в серьезный рост этого рынка я не верю. А, возможно, зря. Ведь эксперты советовали обратить внимание на некоторые бумаги. И если бы я последовала их советам, то могла бы на этом заработать.

Неделю назад, 10 июля, я попросила назвать представителей двух инвесткомпаний по три бумаги с наибольшим потенциалом роста.

Генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко из ликвидных бумаг посоветовал акции Сбербанка, ЛУКОЙЛа и «Аэрофлота». Попадание — две из трех. Акции Сбербанка выросли на 7,5%, ЛУКОЙЛа — на 4%, а вот «Аэрофлот» упал на 2%. Были и более рисковые идеи, даже не во втором, а практически в четвертом эшелоне. Но оценивать их спустя неделю бесполезно. Держать такие акции надо длительное количество лет. Не менее трех – пяти.

Акции нефтегазовых гигантов посоветовал купить начальник управления инвестиций УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Захаров. За неделю на «Новатэке» можно было заработать чуть более 5%, на «Роснефти» — 5,6%, а вот «Газпром» принес бы более 9%. А за четыре недели — 16%.
Несмотря на то, что в целом эксперты ждут коррекции и считают, что весь потенциал роста на рынке исчерпан, у акций «Газпрома» хорошие перспективы.

Главный аналитик RGS управление активами Александр Потавин рекомендует делать ставку на то, что во второй половине года европейские экономические индикаторы стабилизируются и пойдут на улучшение: «Дело в том, что Европа — наш крупнейший торговый партнер. Главные бенефициары, это естественно, «Газпром» и металлурги. В этих бумагах стоит искать какое-то повышение спроса. Позитивно-корпоративные новости начали преобладать над негативными. Поэтому ближайшая цель роста по акциям «Газпрома» — 128 рублей. Если ее проходим, то дальше движение будет продолжено до уровня 133 рубля, там проходит сильное годовое сопротивление».

А я вот не могу покупать акции «Газпрома». 16% за четыре недели — это, безусловно, приятно. Но все-таки это компания, которая готова заплатить 120 млн рублей за разработку планшета для предправления или из-за отсутствия синхронизации проектов проводит две трубы во Владивосток общей стоимостью в 2 трлн рублей. Подрядчик такой компании может заработать в разы больше лишних денег, чем ее акционер.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию