16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4327
  • RTS1238.31
17 июля 2013, 15:10 Банки, вклады и кредитыОбществоПраво

Банки смогут следить за перемещениями должников

Лента новостей

В России создается первая легальная база регистрационного учета, которой смогут пользоваться не только чиновники, но и физические и юридические лица

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банки смогут следить за перемещениями должников. В России создают первую легальную базу регистрационного учета россиян по месту пребывания и месту жительства. Проект закона, который позволит контролировать перемещение россиян по стране, уже находится в правительстве. Профильная комиссия дала добро документу.

Данные из базы смогут получать не только чиновники, но и физические и юридические лица, в том числе банки.

Правда, банкиры вряд ли будут активно пользоваться такой базой, считает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

«Вряд ли банки лоббируют интерес к подобной базе, — говорит Рубинштейн. — Вряд ли они будут пользоваться этими данными, потому что банки сами по себе не вычисляют, не выслеживают плохих заемщиков. Они обычно делают это с помощью коллекторских агентств и в особо тяжелых случаях с помощью правоохранительных агентств. Эта база особенно банкам не поможет, другое дело, что она может помочь правоохранительным органам и другим организациям».

У ФМС уже есть база «паспорт.рф», но она ведомственная. Нет закона, который регламентирует ее использование. Предполагается, что к этим данным должны легально получать доступ правоохранительные и контролирующие органы. А также ведомства, которые имеют дело с паспортами: органы юстиции, налоговики, нотариат, суды. Что касается коллекторсих агентств, им наличие легальной базы поможет только формально — избегать скандалов.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин считает, что эта база, скорее, поможет коллекторам «оправдываться», когда им предъявляют обвинения в использовании не всегда законных источников информации о том, где проживают незарегистрированные должники физические лица и т.д. «Те источники, которые сейчас есть, вполне удовлетворяют потребности в реальном поиске этих людей, — прокомментировал тему эксперт в беседе с Business FM. — Естественно, обычно есть свои базы, в том числе полученные от бывших сотрудников правоохранительных органов с «черного рынка» и так далее. В принципе, я думаю, что в некоторых случаях коллекторы за плату будут пользоваться этой базой, но вряд ли это будет, скажем так, постоянная распространенная практика, потому что имеющиеся сейчас источники вполне достаточны».

В базе будут содержаться паспортные данные, сведения о регистрации по месту жительства и пребывания, информация о приговоре суда, если тот предполагает снятие с регистрационного учета, реквизиты пенсионной страховки. Учету будут подлежать и дети младше 14 лет — в базе будут реквизиты их свидетельств о рождении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию