16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.70 / ₽ 4324
  • RTS1237.68
18 июля 2013, 07:45 ОбществоФинансыМакроэкономика

Зарплаты чиновников растут, обгоняя их эффективность

Лента новостей

Росстат сообщает, что только в июне доходы населения выросли более чем на 2%. Прежде всего у бюджетников

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно бюджетным проектировкам на 2014-2016 годы — на повышение зарплаты государственных служащих заложено 182,6 млрд рублей. Плюс к этому государство последовательно повышает зарплаты силовикам. В 2012 году Минобороны, МВД, а с 2013 года всем остальным. В частности, следователям и прокурорам — в два раза.

Здесь есть острый вопрос — повысится ли с ростом оплаты труда эффективность государственной системы. Многие не уверены.

Решение принимаются для того, чтобы удержать квалифицированные кадры, в том числе и в госаппарате, не допустить их переход в бизнес-структуры. Ну и, наконец, снизить угрозу коррупции. Формула правильная, но она почему-то не всегда работает. Получается так, что зарплаты растут, а эффективности не прибавляется. Комментирует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Сегодня государственный аппарат остается без квалифицированных кадров. Он отстает от частного сектора по доходам. И мы как бы обязаны учитывать рыночные требования, чтобы обеспечить сохранение квалифицированных кадров и тщательность в их работе. Но на это на самом деле мало надежд».

Как отмечало руководство Минфина, рост зарплат должен сопровождаться повсеместным сокращением чиновников. Однако с этим как-то не получается. В стране идет постоянная реорганизация ведомств. Создаются новые направления и управления — соответственно требуются сотрудники. В результате число чиновников за 10 лет удвоилось. И теперь каждый пятый россиянин мечтает поступить на госслужбу. И неважно, какая зарплата — главное, чтобы место потеплее. Говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин:

«Зарплаты сейчас растут не в тех сегментах, которые обеспечивают основной ВВП экономики и которые конкурируют с иностранными товарами и услугами. На самом деле они растут в сегментах бюджетных, квазибюджетных, оказывающих социальные и иные услуги внутренним экономическим агентам. И в значительной степени этот рост является следствием решений, принятых по части индексации зарплат бюджетников. А они по большом счету не конкурируют ни с кем. А вот в бизнесе динамичного роста заработных плат нет. Более того, в некоторых случаях есть даже небольшие сокращения".

Читайте также: Зарплаты чиновников вырастут почти в три раза

Конечно, зарплата тех же полицейских, оборонщиков, научных работников, учителей и врачей последние 10 лет была мизерной. В госаппарате также должны достойно зарабатывать, ну чтобы не было желания, красть из бюджета. Но а то, что не получается это инерция 90-х — люди научились получать доходы при низкой официальной зарплате. И теперь продолжают жить по-старому. Не осознали. Надо бы привлекать новые кадры — так где их взять? Да и куда девать старые?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию