16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4310
  • RTS1213.40
17 июля 2013, 21:17 ОбществоПроисшествия

Похищенные картины Пикассо и Гогена могли сжечь

Лента новостей

Экспертиза пепла может потребовать нескольких месяцев

Пустое место в галерее Kunsthal  в Роттердаме, где висела похищенная в октябре 2012 года картина Анри Матисса. Фото: Reuters
Пустое место в галерее Kunsthal в Роттердаме, где висела похищенная в октябре 2012 года картина Анри Матисса. Фото: Reuters

Похищенные из галереи в Роттердаме картины Пикассо и Гогена могли сжечь. Сейчас эксперты изучают пепел, который нашли в печи матери одного из подозреваемых. Ранее она рассказала, что сначала закопала картины на кладбище, а потом выкопала полотна и уничтожила их. Поскольку рынок прозрачен и продать полотна воры вряд ли смогли бы, такое возможно, говорит искусствовед Андрей Ерофеев. Стоимость похищенных картин оценивают в сто миллионов евро.

«Что делать с украденным? Можно повиниться и каким-то образом вернуть вещь назад, как чаще всего обычно и происходит, или в крайнем исключительном случае уничтожить, — говорит Ерофеев. — Иногда вещи уничтожаются по идеологическим причинам какими-нибудь ультраправыми, как у нас, или ультралевыми радикалами, как бывает в Западной Европе. Иногда цель — просто скрыть улики. Так, мне кажется, случилось в этот раз».

В октябре прошлого года преступники похитили несколько картин, в том числе «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, «Читающая девочка» Анри Матисса, «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» Клода Моне и «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена. Несмотря на громкие имена, точной оценки краденого до сих пор нет.

«Еще одна загадка связана с оценкой этих работ, потому что с самого начала цифры самые разные — и 100 млн, и 200 млн, — говорит эксперт антикварного рынка Ирина Осипова. — Когда картины вывозятся из частного фонда в небольшой выставочный зал, они обязательно страхуются. И есть такой способ страховки: «от гвоздя до гвоздя», то есть с того момента, как работу сняли со стены там, где она висит постоянно, до того момента, пока ее повесят на это же место, она застрахована на определенную сумму, которая в документах четко прописана. Но эта сумма за все время ни разу не была оглашена, и такое ощущение, что специально оставляют возможности экспертам и прессе делать какие-то догадки и эту сумму раздувать».

Однозначно сказать, что стало с полотнами, можно будет только после окончания экспертизы. Она может растянуться на несколько месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию