16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
18 июля 2013, 12:16 ОбществоПравоПерсоны

Витаса больше не обвиняют в угрозе убийством

Лента новостей

Его обвинили в применении насилия к представителю власти

Певец Виталий Грачев (в центре)  у здания Останкинской межрайонной прокуратуры. Фото: РИА Новости
Певец Виталий Грачев (в центре) у здания Останкинской межрайонной прокуратуры. Фото: РИА Новости

Останкинский межрайонный следственный отдел предъявил певцу Виталию Грачеву, более известному как Витас, обвинение в «применении насилия к представителю власти». Между тем, дело об угрозе убийством велосипедистке Ольге Холодовой, которую артист сбил на автомобиле Infiniti у входа в ВВЦ в мае этого года, прекращено за недостаточностью улик.

Как рассказал BFM.ru адвокат Витаса Сергей Жорин, обвинение по ст. 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти» было предъявлено его клиенту накануне. Защитник отказался сообщить, признал или не признал его клиент вину. При этом Жорин сослался на подписку о неразглашении данных предварительного следствия, а также на то, что это «было бы некорректно».

Вместе с тем, по данным газеты «Известия», Виталий Грачев все же согласился с предъявленным обвинением. Судя по всему, артист рассчитывает на то, что в этом случае суд назначит ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Отметим, что, по данным BFM.ru, Витасу вменяется часть 1-я статьи 318 УК «применение насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья». Она предусматривает до 5 лет лишения свободы. Однако все еще может обойтись условным сроком, а также штрафом в размере до 200 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами.

Информацию о признании Грачевым вины позже сегодня подтвердил и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «Грачев полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием», — сообщил он.

Адвокат: «Я не исключаю, что все это была некая провокация»

Между тем, как сообщил Сергей Жорин, второе уголовное дело, возбужденное по факту «угрозы убийством» (ст. 119 УК — до пяти лет колонии) велосипедистке Ольге Холодовой следствие прекратило . Адвокат отказался комментировать причины принятого решения. При этом защитник отметил, что показания потерпевшей были противоречивыми и Холодова «путалась в показаниях». Это, по словам Жорина, было четко видно на заседании Останкинского суда Москвы при рассмотрении апелляционной жалобы на решение о лишении Витаса прав. «Но самое главное, она в суде подтвердила, что велосипед подложили Витасу под колеса автомобиля, — сказал адвокат. — Она заявила, что это был неизвестный ей очевидец. При этом, как ни странно, она его не запомнила, но запомнила, во что был одет Грачев, вплоть до носков».

Адвокат отметил, что сейчас защита намерена «разобраться с оставшимся уголовным делом, а потом начнет разбираться, что и как происходило». «Я не исключаю, что все это была некая провокация», — заявил защитник. При этом Жорин сравнил случившееся с «дорожной подставой». «Это особенно в Европе популярно, когда люди кидаются под колеса автомобиля с целью получить какую-то компенсацию, — предположил адвокат. — Я это не утверждаю, но не исключаю, что здесь была подобная ситуация. Но после того как Витаса узнали, все пошло по-другому, так как понятно, что с известным человеком вряд ли пройдут такие подставы. Мы будем разбираться с этим отдельно и проверять все материалы в суде».

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин не стал скрывать причины прекращения дела. Он отметил, что, проанализировав материалы дела, проведя опросы свидетелей, а также очные ставки с участием Грачева, Холодовой и сотрудников правоохранительных органов, следователи сделали вывод об отсутствии в действиях обвиняемого признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

«Уголовное дело в данной части было возбуждено органами дознания ГУВД Москвы необоснованно и преждевременно, в связи с чем в настоящее время уголовное преследование Грачева по этой статье прекращено», — сказал он.

Маркин также добавил, что следствие приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти) за отсутствием состава преступления. «Обвиняемый не имел целью оскорбить конкретного сотрудника правоохранительных органов, а высказывался в отношении неопределенного круга лиц», — сказал он.

По его данным, сегодня обвиняемый и его защитник приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего следственные действия будут завершены и дело направят в суд.

Стоит отметить, что оба уголовных дела завели после инцидента, который произошел 10 мая неподалеку от входа в ВВЦ. Управлявший автомобилем Infiniti певец совершил наезд на 28-летнюю Ольгу Холодову, которая каталась на велосипеде. По свидетельству очевидцев, когда на место происшествия вызвали полицию, артист и его жена Светлана набросились с угрозами на потерпевшую и ее друзей. При этом, как заявила Холодова, находившийся в сильном подпитии Грачев угрожал ей пистолетом (впоследствии оказалось, что это был муляж оружия). Тест на наличие алкоголя в крови певец пройти отказался. Артист с трудом держался на ногах и оскорбительно высказывался в адрес державших его за руки сотрудников полиции. Все происходящее снимали на камеру очевидцы.

Когда супруга артиста пыталась помешать съемке, а стражи порядка пресекли ее агрессивные действия, Грачев пнул одного их полицейских по ноге. Ранее адвокат певца говорил BFM.ru, что его подзащитный извинился перед стражами порядка, но отверг претензии в свой адрес.

27 мая судья 414-го мирового судебного участка Останкинского района Москвы лишила Грачева прав на 1 год и 8 месяцев. В суд певец так и не пришел. Позже Останкинский суд Москвы признал решение первой инстанции законным.

Читайте также: Бесправный Витас

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию