16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5295
  • RTS1133.57
18 июля 2013, 18:40 ФинансыПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд отстранил мэра Ярославля от должности

Лента новостей

Евгений Урлашов будет отстранен от должности до окончания следствия

Басманный суд Москвы временно отстранил от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в попытке получения взятки на сумму 14 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия.

Выступая в суде, следователь Следственного комитета России по Центральному федеральному округу Сахарова указала, что, несмотря на нахождение Урлашова в СИЗО, он фактически имеет возможности исполнять обязанности мэра и даже подписывать документы. Так, 12 июля Урлашов, находясь в СИЗО Ярославля, издал распоряжение, которым назначил временно исполняющим обязанности мэра Ярославля Олега Виноградова. До этого прокуратура назначила врио мэра заместителя Урлашова по социальной политике Александра Нечаева. Следователь указала, что в местном законодательстве нет запрета на осуществление обязанностей через посредников и представителей, которыми являются адвокаты. Таким образом Урлашов может помешать следствию и оказать давление на своих подчиненных.

Сам Урлашов в суде вновь заявил о политической подоплеке дела. Его адвокаты Елена Орешникова и Ксения Карпинская заявили, что их подзащитного фактически «не от чего отстранять», так как обязанности мэра уже исполняет другой человек.

Чиновник был задержан в ночь на 3 июля, а через два дня помещен в СИЗО по обвинению в покушении на получение взятки в особо крупном размере (по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК). Следствие считает, что глава города и трое его подчиненных требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, «откат» в 14 млн за помощь в заключении госконтракта.

Позже в отношении Урлашова завели еще одно уголовное дело о получении взятки в 500 тысяч рублей (ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, мзду в размере полумиллиона рублей Урлашов требовал от предпринимателя за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. Обвинение по этому делу Урлашову еще не предъявлено. Градоначальник вину отрицает и считает, что преследуется по политическим мотивам. Вместе с тем, проходящие вместе с ним по делу подчиненные признали вину.

17 мая Урлашов был этапирован в Москву в связи с тем, что дело приняло к своему производству Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию