16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 4866
  • RTS1063.56
18 июля 2013, 20:17 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

В Москве прошла 5-часовая акция в поддержку Алексея Навального

Лента новостей

В центре столицы в районе Манежной площади был организован «народный сход», участники которого требовали свободы для осужденного на 5 лет оппозиционера

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

В Москве практически завершилась 5-часовая акция в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального. В столице на Охотном ряду, по данным правозащитников, были задержаны десятки человек.

Акция началась около 19.00. Сама Манежная площадь была закрыта под предлогом ремонта, поэтому сторонники Навального собрались на всех углах перекрестка Тверской улицы и Охотного ряда. К настоящему моменту большинство участников несанкционированной акции уже покинули место ее проведения у Манежной площади в центре Москвы, полиция задерживает последних нежелающих расходиться. Одновременно сотрудники ОМОНа вытесняют оппозиционеров к ближайшим станциям метро «Театральная», «Пушкинская» и «Библиотека имени Ленина». На данный момент площадка перед Манежной площадью практически полностью свободна от участников акции.

В то же время несмотря на две волны задержаний, настроение полицейских в целом многие характеризуют как скорее благодушное, отмечает корреспондент Business FM. По его словам, полиция ведет себя очень спокойно. С некоторыми из омоновцев участники акции вступали в мирные дискуссии.

Здание Госдумы участники акции обклеили стикерами. Стикеры клеят не только на здание Госдумы, их клеят везде, где можно, свидетельствуют работающие на месте событий корреспонденты. Стикеры на тумбах с цветами, на всех зданиях вблизи от места проведения акции, на самих участниках «народного схода», на машинах. По свидетельству корреспондента Business FM, на машину девушки, работающей в Госдуме и пытавшейся безуспешно уехать от здания парламента, приклеили стикер, плюнули на машину и разбили стекло.

Акции в поддержку Алексея Навального и осужденного вместе с ним Петра Офицерова прошли и в других городах. В Санкт-Петербурге «Фонтанка.ру» сообщает об оперативных действиях на Малой Садовой улице, где ранее начался «народный сход» в поддержку осужденного. Сообщается о том, что в несанкционированной акции в северной столице, по данным МВД, приняли участие около 500 человек, 40 были задержаны. По неофициальным данным, задержанных больше - около 60. Тем не менее, несмотря на начавшийся сильный дождь, протестующие не расходятся, акция на Малой Садовой продолжается.

Ранее демонстранты несколько раз полностью перекрывали Тверскую улицу, однако сотрудникам правоохранительных органов удавалось их оттеснить, и движение постоянно восстанавливалось.

Полиция оценивает число собравшихся в центре Москвы на акцию в поддержку Алексея Навального в 2,5 тысячи человек.

По наблюдениям корреспондента Business FM, толпой никто не руководил, акция была абсолютно стихийная. Поток самоорганизовывался, перемещался с небольшой скоростью по Тверской, Моховой, Охотному ряду. Были активисты, которые разбрасывали и раздавали листовки и стикеры.

Поступали сообщения, что к месту проведения акции прибыли 7 машин с сотрудниками ОМОНа и других силовых структур, а также 8-10 водометов, которые пока не применяют. Ранее власти Москвы заявляли, что правоохранительные органы будут пресекать все несанкционированные акции.

Стихийные митинги в поддержку Навального прошли в Кирове, Москве, Петербурге, Казани и Калининграде. Многие участники несанкционированных акций были доставлены в отделы полиции.

В столице на 19:00 на Манежной площади был назначен «народный сход». Однако сама площадь (с фонтанами) оказалась перекрыта сотрудниками МВД. Власти города объяснили это обстоятельство проходящими на площади ремонтными работами, которых, меж тем, не наблюдалось.

Вечером в четверг появились сообщения, что прокуратура Кировской области обжаловала в апелляционном порядке приговор Алексею Навальному, осужденному на 5 лет лишения свободы по делу «Кировлеса» в части взятия его под стражу. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Представители областной прокуратуры полагают, что Навальный до вступления приговора в законную силу может находиться под подпиской о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию