16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 5397
  • RTS1169.06
19 июля 2013, 00:09 ОбществоПолитикаПерсоны

Алексей Навальный сегодня может выйти на свободу

Лента новостей

Кировская прокуратура подала апелляцию на его арест до вступления приговора в законную силу. А Генпрокуратура заявила, что кировский суд нарушил закон, отправив оппозиционера прямиком в СИЗО

Оппозиционер Алексей Навальный признан Ленинским судом Кирова виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Фото: Reuters
Оппозиционер Алексей Навальный признан Ленинским судом Кирова виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Фото: Reuters

Решение Прокуратуры обжаловать действия кировского суда появилось во время акции у Манежной площади. Апелляция была подана в беспрецедентно короткие сроки — это подтверждают юристы. Вывод вроде бы напрашивается сам собой — в центр вышло слишком много народу и власть резко пошла на уступки. Однако сообщение появилось на ленте новостей в 19:30. В этот момент еще не было очевидным, что эта акция будет столь многолюдной. Так что при детальном рассмотрении ситуация намного сложнее.

Депутат Илья Пономарев, который хоть и оппозиционер, но считается политиком вполне системным, — рассуждает о противоречиях между «башнями Кремля». Получается большая нестыковка. Только что Московский избирком выдает Алексею Анатольевичу свидетельство о регистрации кандидатом в мэры, а Собянин с Володиным твердят о прозрачности и честности московских выборов, и вдруг кировский судья Блинов принимает самое жесткое и неожиданное решение.

Накануне в СМИ произошла очередная утечка — якобы позиция Кремля изменилась и Навального чуть ли не оправдывают. Между тем штаб Навального сразу после судебного вердикта заявляет, что снимается с выборов. Хотя информация противоречивая: так до конца и не подтверждается. Собянин явно не в лучшем положении — оппозиция выдвигает новый лозунг: "Нет Навального — нет выборов".

Комментирует политолог Константин Симонов: «Действительно основная интрига заключается в том, что часть российской элиты тянет Навального в тюрьму, а другая часть тянет его на выборы. Накануне оглашения приговора Навальный был зарегистрирован кандидатом на выборы мэра Москвы и я думаю, что это совершено не случайно. И мы видим, что сам Собянин делает все, чтобы Навальный остался в этом списке».

Видно, что в обществе шок — причем и во власти тоже. Разные источники утверждают, что в мэрии рассчитывали на условный срок. Поэтому и к митингу толком не подготовились. Мало полиции и ОМОНа. Даже главный оппонент Навального — Единоросс Андрей Исаев — рассуждает об апелляции и неокончательности приговора:

«Решение, которое вынесено сейчас, — это решение первой инстанции. Насколько мне известно, защита Навального заявила о том, что будет апеллировать. Будет апелляционный суд, будет его решение, которое будет носить окончательный характер. Мне кажется, что все эти вопросы должны разрешаться в рамках правового поля. Ни у кого нет эксклюзивного права нарушать закон, даже если он занимается политической деятельностью»

Есть версия о «башне Кремля», которая привыкла к Навальному и использует его для борьбы с оппонентами. Сергей Собянин, который видно хотел хоть как-то наладить отношения с интеллигенцией и гражданским обществом, теперь рискует натолкнуться на жесткую и непримиримую оппозицию.

Сразу после объявления апелляции прокуратуры, начальник предвыборного штаба Навального Леонид Волков все-таки не исключает его участия в выборах. Видно интрига не умирает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию