16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 июля 2013, 20:36 Общество

Государство позаботится о первом рабочем месте выпускников

Лента новостей

Единоросс Андрей Исаев предлагает вернуть распределение студентов после окончания учебы

Выпускники университета после церемонии вручения дипломов. Фото: РИА Новости
Выпускники университета после церемонии вручения дипломов. Фото: РИА Новости

По словам единоросса Андрея Исаева, законопроект о первом рабочем месте может быть внесен в Госдуму уже осенью. Распределять по стране будут лишь студентов-бюджетников, которые заключили с государством договор и во время обучения получали от государства же стипендию.

Эксперты задаются вопросом: а нужно ли возвращать в России распределение студентов?

«Всякое бюджетное финансирование — это и есть государственное финансирование определенных специальностей, — говорит эксперт в области профессионального образования Виталий Калинин. — Скажем, если студент-бюджетник учится в Институте стали и сплавов, то, если государство оплачивает его обучение, ему больше некуда идти. Он и пойдет, естественно, в сталелитейную промышленность. Вводить еще какой-то закон, привязывать студентов к чему-то — это полная глупость. Если необходимо зафиксировать студента за конкретным предприятием, нужно вводить финансирование от конкретных предприятий. Предположим, в конкретный институт обращаются какие-то организации и берутся оплачивать, к примеру, двух студентов, соответствующим образом они подписывают договор — и флаг в руку, и каждый получает свое».

По словам Исаева, распределение в основном коснется врачей, учителей и инженеров. Депутат уверен, что инициатива защитит права таких молодых специалистов, которые не всегда могут найти работу.

Эксперты говорят, что эти профессии и так востребованы, особенно в регионах.

Остается вопрос, удастся ли с помощью распределения привлечь кадры. Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович считает, что все решает рынок — спрос, предложение и цена.

«Нет кадров, которые готовы работать за 10 тысяч рублей, нет кадров, которые готовы работать за 15 тысяч, и огромное количество кадров, которые готовы за 50-60 тысяч, — аргументирует Канторович. — В Москве подняли зарплату учителям в школе, сейчас не будем говорить, удачно или нет, но проблемы с тем, чтобы не было желающих, просто нет. Это рынок, все решают спрос и предложение в зависимости от цены. Создавайте эти рабочие места, обеспечивайте приемлемой зарплатой. И проблема лежит, еще раз повторю, на стороне спроса на этот труд. Раз эти рабочие места не пользуются спросом, то вы туда только рабов можете послать».

Есть и мнение, что мера станет шагом к исчезновению бесплатного образования в России в том случае, если бюджетное распределение коснется всех бюджетных мест в вузах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию